Новости Software

МВД России нейтрализовало ряд крупных ботнетов

Управление "К" Министерства внутренних дел Российской Федерации объявило о ликвидации нескольких крупнейших бот-сетей, построенных на основе так называемых "банковских троянов" и насчитывающих порядка 6 миллионов инфицированных компьютеров.

В опубликованном ведомством пресс-релизе сообщается, что работу вредоносных ботнетов курировал 22-летний злоумышленник, сумевший вместе с сообщниками похитить со счетов граждан и организаций свыше 150 млн рублей. Специалисты Управления "К" МВД России "шли по следу" киберпреступника в течение десяти месяцев. В ходе оперативно-следственных мероприятий сотрудники правоохранительных органов выяснили, что молодой человек не только создавал бот-сети и массово распространял вредоносные программы, но и предоставлял за определенные проценты доступ к вычислительным мощностям ботнетов многочисленным "партнерам" на всей территории РФ.

Мишенью злоумышленника, широко известного в хакерских кругах под псевдонимами "Гермес" и "Араши", были компьютеры с установленным на них программным обеспечением "Банк-Клиент". Для их заражения и последующего хищения денежных средств он использовал троянские программы типа Carberp различных модификаций, и, получив с их помощью логины, пароли и цифровые подписи, осуществлял платежи якобы от имени организаций или граждан на счета подставных фирм. Впоследствии денежные средства переводились на пластиковые карты и обналичивались в банкоматах.

Киберпреступник арестован. По факту его злодеяний возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - 159 ("Мошенничество"), 272 ("Неправомерный доступ к компьютерной информации") и 273 ("Создание, использование и распространение вредоносных программ").

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥