Новости Hardware

Китайцы впервые осуществили стыковку космических модулей на орбите

Мы уже сообщали, что недавно первая китаянка была запущена в космос вместе с экипажем корабля Шеньчжоу-9. После автоматической стыковки с космической лабораторией Тяньгун-1 (первой в истории Китая стыковки космических модулей с участием людей) и проведения необходимых проверок и тестов, китайские космонавты осуществили и главную цель миссии.

Ими была совершена ручная стыковка на орбите космического корабля Шеньчжоу-9 и первого модуля будущей космической станции Китая Тяньгун-1. Это также первая подобная операция в истории космической программы Поднебесной, в результате чего страна стала третьей в мире из осуществивших ручную стыковку модулей на орбите нашей планеты (США и СССР произвели такие стыковки ещё в 1960-х годах).

Национальное телевидение КНР в прямом эфире транслировало весь процесс стыковки, который занял около 45 минут. Лаборатория Тяньгун-1 будет оставаться на орбите вплоть до 2013 года, а в 2020 году Китай собирается завершить процесс строительства собственной космической станции, вес которой составит около 60 тонн, а размеры будут примерно в 6 раз меньше международной орбитальной станции (примерно к тому же времени КНР планирует осуществить высадку человека на Луну).

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥