Новости Software

Google: фрагментация Android зависит от производителей

Вице-президент Google по разработке мобильных технологий Хироши Локхеймер (Hiroshi Lockheimer), возглавляющий развитие Android, отметил, что Google никогда не будет действовать подобно Apple, когда подавляющее большинство пользователей iPhone и iPad получают обновления почти сразу после выпуска новой версии ОС. «Секторная диаграмма версий Android, — отметил он, — будет всегда отличаться, потому что природа наших экосистем различная. Поэтому я считаю, что всё в порядке».

Хироши Локхеймер пояснил: «Для некоторых производителей выпуск нами новой версии ОС означает лишь середину цикла разработки, так как они не могут в одночасье предоставить его пользователям. Это зависит от производителей — какие у них задачи: некоторые хотят быть первыми, другие стремятся выпускать полностью переработанное окружение. Android — это открытая ОС, поэтому мы желаем, чтобы производители имели свободу».

В большинстве случаев, владельцы аппаратов Android должны мириться с задержкой выхода обновлений для своих устройств после официального выхода новой версии ОС. И даже пользователи смартфонов Nexus по необъяснимой причине тоже подвержены данной проблеме. Правда, не так давно Google пообещала быть более пунктуальной в выпуске обновлений для устройств Nexus, использующих чистую версию Android. Стоит также отметить, что пользователи зачастую самостоятельно решают проблему установкой неофициальных сборок ОС для своих аппаратов.

Производители стремятся изменить пользовательское окружение мобильных устройств на базе Android с целью выделить свои продукты на фоне массы похожих конкурентов и оставить за собой возможность перейти в будущем на другую открытую ОС, заменив платформу, но не окружение. Такая политика производителей не выгодна Google, так как её интернет-службы зачастую уходят на второй план.

Чтобы дать ясно понять своим союзникам, что её интересы нельзя игнорировать, компания запустила вначале смартфоны Nexus, а недавно представила и планшет Nexus 7 по цене $200, который обречён на успех вопреки имеющимся недостаткам. Несмотря на покупку Motorola, Google разместила заказ у более успешной ASUS, способной, как она это доказала на MWC, выпустить дешёвый и функциональный планшет MeMO 370T.

Думается, время Motorola, выпустившей первый эталонный планшет Xoom, ещё придёт. Пока же Google решила не дразнить партнёров, чтобы сохранить лояльность к платформе Android, — достаточно самого факта появления аппарата Nexus 7 с чистой Android 4.1 Jelly Bean, который будет продаваться практически без наценки. Почти все партнёры Google лишены возможности продавать продукты по себестоимости, ибо зарабатывают на продаже аппаратов, а не от интернет-служб.

В отношении нового продукта господин Локхеймер сказал, что экран высокого разрешения и возможность чтения книг стали минимальным требованием для планшета. Он отметил, что новые возможности интеллектуального помощника Google Now, которые основаны на истории веб-посещений, поиска и других данных, станут важным отличием платформы Android на рынке, где доминирует Apple.

 

В подтверждение неизменности своей стратегии в отношении открытости операционной системы, Google анонсировала набор разработки для платформы (PDK) с целью привлечения программистов и производителей к совместной разработке Android. «Мы даём возможность людям, создающим аппаратную часть, присоединиться к параллельной работе с нами; это позволит ускорить выпуск обновлений и даст разработчикам чипов и производителям время для полной оптимизации своих продуктов и выпуска обновлённых версий», — сказал Хироши Локхеймер.

По словам вице-президента Google, далеко не все пользователи знают, на какой версии Android работают их смартфоны, хотя это весьма важно. Он считает, что последние шаги компании позволят со временем уменьшить число телефонов и планшетов со старами версиями ОС, но последнее слово будет оставаться за производителями.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥