Новости Software

Госдума собирается разрешить фильтрацию Рунета

Госдума РФ одобрила в первом чтении проект закона о едином реестре доменов и сайтов, содержащих информацию, запрещенную к распространению. По данным ресурса «Ведомости», уже утверждены соответствующие поправки в законы «Об информации», «О защите детей», «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях. Следующее чтение намечено на 11 июля, и, если не произойдет ничего неожиданного, закон будет принят, несмотря на возражения со стороны интернет-компаний, Минкомсвязи и даже премьера Дмитрия Медведева.  

Интернет-компании высказывают опасения, что в данной редакции этот закон предоставляет широкие возможности для злоупотреблений, в связи с чем могут закрыть  немало добропорядочных сайтов. С этим согласен и президентский совет по правам человека, заявивший, что использование при блокировании «ряда субъективно-оценочных категорий» действительно приведет к закрытию широкого переченя ресурсов.

Представитель «Яндекса» Очир Манджиков предложил отложить рассмотрение поправок и дать время экспертам на доработку понятийного аппарата с тем, чтобы более четко определить процедуру блокировки сайтов для исключения злоупотреблений.

По мнению директора по взаимодействию с госорганами «Google Россия» Марины Жунич, в связи с тем, что в реестр включаются URL, доменные имена (DNS) и сетевые адреса (IP), оказаться закрытыми могут и добропорядочные сайты, размещенные на одном IP-адресе с ресурсом, внесенным в «черный» список. Кроме того, Жунич считает, что интернет-компании в обязательном порядке должны извещаться о внесении материалов в реестр, как это, например, практикует британский фонд Internet Watch Foundation.

В свою очередь представитель Лиги безопасного Интернета Владимир Губарев утверждает, что прошло достаточно времени для обсуждения (проект закона был опубликован на сайте организации в декабре 2011 г.) и уже наступила пора вводить закон в действие.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥