Оригинал материала: https://3dnews.ru/632037

Ученые научат роботов двигать глазами по-человечески

Технологический институт Джорджии работает над воссозданием мускульных движений человеческого глаза в моторных механизмах для дальнейшего использования этих наработок в андроидах.  Также разработка может принести пользу и в других направлениях вроде более безопасного роботизированного оборудования, лучшего понимания движения глаз, более интуитивного видеопотока с камер.

Ведущий исследователь Джошуа Шульц (Joshua Schultz) около своей разработки

Секрет в придании роботам новых антропоморфных качеств лежит в используемом командой пьезоэлектрическом клеточном актуаторе, принцип строения которого заимствован у биологической мышечной структуры. Актуатор давно признан ключевым элементом роботов нового поколения, однако институт сумел внести некоторые новшества в эту область.

«Разработанные в нашей лаборатории актуаторы воплощают многие качества, принадлежащие биологическим мускулам, особенно клеточную структуру, — отмечает ведущий исследователь Джошуа Шульц (Joshua Schultz). — По существу, мышцы в человеческом глазе управляются нервными импульсами. В конечном счёте, актуаторы, которые мы разрабатываем, будут использоваться для изучения кинематики и функционирования человеческого глаза».

Джошуа Шульцу и его руководителю Джану Уэда (Jun Ueda) предстоит ещё много работы, но достигнутые в итоге результаты могут усовершенствовать такие области медицины, как роботизированная хирургия и средства реабилитации.

Материалы по теме:

Источники:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/632037