Материнские платы

Обзор материнской платы Gigabyte Z77MX-D3H на чипсете Intel Z77

⇣ Содержание

За все время развития IT-индустрии назначение материнских плат форм-фактора Micro-ATX практически не изменилось. Они используются в основном для сборки недорогих компьютеров с базовыми функциональными возможностями. Именно снижение себестоимости стало причиной уменьшения размеров относительно полноразмерных плат ATX. Затем, в середине нулевых годов, ситуация несколько поменялась — появилась мода на компактные системы (barebone), которые прибавили Micro-ATX-платам популярности. Но вскоре эта мода прошла — производители переключились на выпуск еще более компактных Mini-ITX-систем. В результате и воспринимать Micro-ATX-платы стали как прежде: данные продукты предназначены по большей части для экономных корпоративных пользователей. Впрочем, есть исключения: скажем, один крупный производитель выпустил эксклюзивную и довольно дорогую серию компактных плат для компьютерных энтузиастов, отличавшуюся сочетанием мощных функций разгона, адекватных размерам возможностей расширения и поддержки многоядерных графических массивов SLI и CrossFire. Компания Gigabyte также не забыла о Micro-ATX-платах и представила свое видение компактной основы для игрового компьютера в лице Z77MX-D3H на чипсете Intel Z77.

#Спецификация Gigabyte Z77MX-D3H

Gigabyte Z77MX-D3H
Процессор Разъем Socket LGA1155 (поддержка Ivy Bridge)
Поддержка технологии Intel Turbo Boost
Чипсет Intel Z77 (PCH)
Связь с процессором: DMI 20 Gb/s
Системная память Четыре 240-контактных слота для DDR3 SDRAM DIMM
Максимальный объем памяти 32 Гбайт
Поддерживается память типа DDR3 1066/1333/1600+
Возможен двухканальный доступ к памяти
Поддержка технологии Intel XMP
Графика Три слота PCI Express x16
Поддержка технологии AMD CrossFireX, NVIDIA SLI
Поддержка Intel HD Graphics
Возможности расширения Один слот PCI Express x1
Десять портов USB 2.0 (шесть встроенных, четыре дополнительных)
Четыре порта USB 3.0 (два встроенных, два дополнительных)
Звук High Definition Audio 7.1
Сетевой контроллер Gigabit Ethernet
Возможности для разгона Изменение частоты Bclk от 80 до 133,33 МГц с шагом 0,01 МГц; изменение множителя
Изменение частоты GPU от 400 до 3200 МГц
Изменение напряжения на процессоре, памяти, IGD
Утилиты Gigabyte EasyTune 6, 3D Power
Дисковая подсистема Поддержка протокола SerialATA 6 Gb/s (два канала — Z77, c поддержкой RAID 0, 1, 5, 0+1 и JBOD)
Поддержка протокола SerialATA 3 Gb/s (четыре канала — Z77, c поддержкой RAID 0, 1, 5, 0+1 и JBOD)
Extensible Firmware Interface (EFI) 2 х 64 Мбит Flash ROM
AMI BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features
Утилита Gigabyte Xpress Install
Технология Gigabyte Q-Flash
Поддержка Gigabyte @BIOS
Поддержка UEFI DualBIOS
Поддержка профилей BIOS
Разное Один порт для PS/2 клавиатуры или мыши
Поддержка On/Off Charge
Поддержка технологии Intel Rapid Start
Поддержка технологии Intel Smart Connect
STR (Suspend to RAM)
S/P-DIF Out
Управление питанием Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Основной 24-контактный разъем питания ATX
Дополнительный 4-контактный разъем питания
Поддержка Gigabyte Auto Green
Мониторинг Отслеживание температуры процессора, чипсета и системы, напряжений, скорости вращения всех вентиляторов (3)
Технология SmartFan
Размер Форм-фактор Micro-ATX, 245x245 мм (9,6x9,6 дюйма)

#Плата Gigabyte Z77MX-D3H

Прошли те времена, когда платы форм-фактора Micro-ATX имели единственный слот PCI Express x16. Постоянная конкуренция заставила производителей увеличить это количество сначала до двух, а теперь, как видите, и до трех!

Gigabyte Z77MX-D3H плата

С технической точки зрения такое решение не требует значительных инженерных усилий. В частности, необходимо добавить мост для симметричного разделения 16 базовых линий шины PCI Express v3.0 между двумя основными слотами, а третий PEG-слот подключить к чипсету. В результате на последний слот выделяется только четыре линии PCI Express v2.0. Таким образом, пользователю доступны следующие конфигурации: 16+0+4 и 8+8+4. Тут же отметим, что на плате установлен еще один слот PCI Express x1, который также подключен к чипсету.

Gigabyte Z77MX-D3H слоты

Что касается разъемов питания, то основной, 24-контактный разъем расположен на нижнем краю платы, а дополнительный, 4-контактный — на правом:

Gigabyte Z77MX-D3H разъем питания

Рядом с процессорным гнездом установлен 4-контактный разъем CPU_FAN для процессорного же кулера. Кроме него, на плате расположено два 4-контактных разъема (SYS_FAN1 и SYS_FAN2). Число 240-контактных слотов DIMM для модулей памяти DDR3 стандартное для чипсета Z77: их четыре. Они разбиты на две группы по два слота с чередованием цветов. Чтобы задействовать двухканальный режим, нужно установить модули в слоты одного цвета.

Gigabyte Z77MX-D3H DIMMs

Плата поддерживает память стандарта DDR3-1066/1333/1600, а максимальный объем памяти равен 32 Гбайт. Тут же отметим, что частота DDR3-1600 является штатной только при использовании процессора Ivy Bridge, а для Sandy Bridge она достигается при разгоне.

#Возможности расширения

Плата Gigabyte Z77MX-D3H, благодаря чипсету Z77, поддерживает четыре канала SerialATA 3 Gb/s и два канала SerialATA 6 Gb/s. Все порты расположены около чипсета, ориентированы параллельно плоскости платы и по-разному окрашены: порты 3 Gb/s — в голубой цвет, а порты 6 Gb/s — в белый.

Gigabyte Z77MX-D3H угол

Также на Z77MX-D3H установлено десять портов USB 2.0, из которых шесть расположено на задней панели, а еще четыре подключаются через планки. За счет чипсета Z77 плата поддерживает четыре порта USB 3.0: половина портов находится на задней панели, а половина реализована через внешние планки.

Плата Gigabyte Z77MX-D3H поддерживает восьмиканальный звук, а в качестве кодека используется чип VIA VT2021. За время тестирования мы не нашли никаких недостатков у звуковой подсистемы, однако некоторые пользователи жалуются в Интернете именно на этот контроллер VIA.

Gigabyte Z77MX-D3H звуковой контроллер

На плате установлен гигабитный сетевой контроллер Atheros AR8151-B. Он подключен к отдельной линии шины PCI Express (x1), а соответствующий разъем RJ-45 выведен на заднюю панель,

Gigabyte Z77MX-D3H сетевой контроллер

которая в результате выглядит следующим образом:

Gigabyte Z77MX-D3H задняя панель

Разработчики разместили на панели три из четырех возможных видеовыходов: VGA, DVI, HDMI — отсутствует только DisplayPort. Также на панели можно найти большое количество портов USB, один порт PS/2 и оптический выход S/P-DIF.

Традиционная схема компонентов:

Gigabyte Z77MX-D3H схема

Из дополнительных функций отметим поддержку технологии DualBIOS, которая заключается в установке на плате двух микросхем BIOS: основной и резервной.

Gigabyte Z77MX-D3H DualBIOS

Переключение между микросхемами только программное

#UEFI (Unified Extensible Firmware Interface)

Материнская плата Z77MX-D3H поддерживает интерфейс UEFI с собственной графической оболочкой Gigabyte под названием 3D BIOS. Название выбрано неслучайно, поскольку пользовательский интерфейс стилизован под трехмерный рабочий стол.

Gigabyte Z77MX-D3H 3D BIOS

Код BIOS основан на версии компании AMI (American Megatrends Inc.), поэтому у пользователя остается возможность переключиться к традиционному виду BIOS. Основные разделы и набор настроек Z77MX-D3H расположены точно так же, как и у других материнских плат Gigabyte. Это в значительной степени облегчает управление параметрами и экономит время пользователя.

Gigabyte Z77MX-D3H BIOS

Все настройки памяти находятся в разделе функций разгона M.I.T.:

Gigabyte Z77MX-D3H настройки памяти 1
Gigabyte Z77MX-D3H настройки памяти 2
Gigabyte Z77MX-D3H настройки памяти 3

Выбор частоты памяти организован несколько неудобно: отсутствует меню, поэтому пользователь вынужден вводить значение множителя с клавиатуры.

В другом подразделе сосредоточены все функции для управления процессорами Intel:

Рассмотрим раздел, посвященный системному мониторингу.

Gigabyte Z77MX-D3H системный мониторинг 1

Плата отслеживает текущую температуру процессора и системы, напряжения на основных компонентах и скорости всех трех вентиляторов. Кроме того, пользователь может управлять скоростью кулеров с помощью функции Smart Fan.

Gigabyte Z77MX-D3H системный мониторинг 2

Обратите внимание, что в списке поддерживаемых языков присутствует русский:

Gigabyte Z77MX-D3H языки

Для начинающего пользователя русскоязычные параметры — неоптимальное решение, поскольку подробного описания на русском языке нет ни в руководстве пользователя, ни на официальном сайте Gigabyte.

Gigabyte Z77MX-D3H BIOS1
Gigabyte Z77MX-D3H BIOS2
Gigabyte Z77MX-D3H BIOS3

Наконец, отметим возможность сохранения и загрузки профиля настроек BIOS (всего доступно восемь профилей),

Gigabyte Z77MX-D3H профили

а также встроенную утилиту Q-Flash для обновления прошивки.

Gigabyte Z77MX-D3H Q-Flash

Что касается Windows-утилит, необходимо отметить следующие программы: On/Off Charge для управления зарядкой USB-гаджетов, @BIOS для обновления прошивки BIOS из Windows,

Gigabyte Z77MX-D3H @BIOS

FaceWizard для обновления POST-изображения (устарел уже несколько лет назад) и EasyTune6. Последняя предназначена для разгона системы, для ее диагностики и системного мониторинга. В частности, эта программа отображает показания всех доступных сенсоров

Gigabyte Z77MX-D3H EasyTune6 1

и позволяет пользователю управлять скоростью вентиляторов:

Gigabyte Z77MX-D3H EasyTune6 2

#Разгон и стабильность

Прежде чем переходить к разгону, рассмотрим преобразователь питания. Он имеет 6-фазную схему, в которой установлено четыре конденсатора емкостью 270 мкФ и 10 конденсаторов емкостью 560 мкФ.

Gigabyte Z77MX-D3H PWM

Функций разгона немного, так что их можно было бы собрать в одном разделе. Однако программисты Gigabyte использовали уже готовый код (основной признак «настоящего» программиста) более старших плат, и полученный результат неудобен для пользователя.

Gigabyte Z77MX-D3H настройки разгона 1
Gigabyte Z77MX-D3H настройки разгона 3
Gigabyte Z77MX-D3H настройки разгона 4

Список функций разгона:

Плата Gigabyte Z77MX-D3H
Изменение множителя CPU +
Изменение Bclk от 80 до 133,33 МГц (0,01 МГц)
Изменение GPUclk от 400 до 3200 МГц (50)
Изменение Vcore от 0,8 В до 1,9 В (0,005 В)
Изменение Vigd от +0,0 В до +0,2 В (0,005 В)
Изменение Vmem от 1,2 В до 2,0 В (0,02 В)

Практические испытания разгона продемонстрировали следующие результаты: стабильная работа на частоте 4,4 ГГц, что довольно неплохо.

Gigabyte Z77MX-D3H разгон

Разогнать систему можно и при помощи утилиты EasyTune6, в которой доступны только все основные функции, причем изменение множителя требует перезагрузки системы. Данная программа предназначена для более широкого круга пользователей и более дружелюбна к последним.

Gigabyte Z77MX-D3H EasyTune6 3
Gigabyte Z77MX-D3H EasyTune6 4

Однако самой дружелюбной является утилита 3D Power, в которой можно поменять лишь несколько второстепенных параметров. Впрочем, все используемые спецэффекты и низкая скорость их воспроизведения надоедают уже через пару минут.

Gigabyte Z77MX-D3H 3D Power

#Производительность

Штатная частота Bclk:

Gigabyte Z77MX-D3H штатная частота

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Core i5-2500K (LGA1155; 3,3 ГГц; Sandy Bridge)
Кулер Боксовый
Видеокарта ASUS GTX 285 (NVIDIA GTX285
PCI Express x16)
Версия драйвера: 260.99 WHQL
Звуковая карта -
HDD Hitachi Deskstar HDP725050GLA360
Память GoodRAM DDR3-1600 Play
Блок питания FSP 550W
OS MS Windows 7 32bit

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

Тест производительности Everest
Тест производительности Everest2

Тесты прикладного ПО

Тест производительности ScienceMark
Тест производительности CineBench

Результат SuperPI измеряется в секундах, то есть меньше — это лучше.

Тест производительности SuperPI
Тест производительности Fritz

Сжатие данных (WinRAR) измерялось в Кбайт/с, то есть больше — это лучше.

Тест производительности WinRAR

Тесты игровых программ

Тест производительности Far Cry 2
Тест производительности X3
Тест производительности Stalker
Тест производительности Resident Evil 5
Тест производительности Crysis
Тест производительности World in Conflict

Небольшое преимущество в скорости нашей платы над более дорогой Z77X-UD5H можно объяснить более проработанной версией прошивки.

#Выводы

Компании Gigabyte удалось совместить в плате Z77MX-D3H две совершенно противоположные концепции. Так, плата компактная, а ее возможности расширения соответствуют минимальному уровню: разведены порты от чипсета плюс сетевого и звукового контроллера. И всё. Плата не имеет дополнительных функций (кнопки, индикаторы, светомузыка) или каких-либо эксклюзивных технологий. Если добавить сюда бюджетную комплектацию (а мы подозреваем, что она будет именно такой), то в результате получается недорогой продукт (в июле 2012 года средняя цена составляла 4 000 рублей).

С другой стороны, плата имеет на борту три PEG-слота и поддерживает многоядерные графические массивы NVIDIA SLI и AMD CrossFireX. Это означает, что на основе Z77MX-D3H можно собрать мощный и компактный игровой компьютер. Более того, чтобы пара графических карт работала на полную мощность, можно разогнать центральный процессор. Конечно, набор оверклокерских функций не богат, но и его вполне достаточно для разгона CPU почти до предела его потенциала.

Итак, мы получаем несколько противоречивую, но очень интересную плату. Конечно, стремление сэкономить две-три тысячи рублей никак не сочетается с покупкой двух топовых видеокарт. Но в любом случае техническое исполнение платы Z77MX-D3H находится на высоком уровне, продукт не имеет каких-либо заметных недостатков, да и сам факт существования этой платы с довольно уникальным набором характеристик является плюсом для всех, кто интересуется IT-индустрией.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥