Новости Software

Google: новый закон угрожает свободному Интернету

Google

«Новый закон угрожает свободному Интернету» — под таким заголовком сегодня была опубликована в блоге Google статья Аллы Забровской, директора по связям с общественностью Google Россия, в которой комментируется принятие Госдумой законопроекта под номером 89417-6.

Поддерживая в целом намерение законодателей защитить детей в Интернете, Забровская высказала опасения по поводу того, что «возможные негативные последствия от применения закона превысят ожидаемый положительный эффект, поставив под угрозу доступ пользователей к легальным ресурсам». Тем более, что закон, предусматривающий блокировку интернет-ресурсов хостинг-провайдерами и операторами связи по доменным именам и сетевым адресам, вовсе не защищает пользователей и компании от возможных «перекосов».

В качестве примера можно назвать случай с сервисом Blogger. По решению суда об ограничении доступа к одному блогпосту, признанному экстремистским,  российский оператор связи осуществил блокировку по IP-адресу, в результате чего 1,3 млн блогов тоже оказались заблокированными. Google удалила опубликованный в блоге материал ввиду противоречия российскому законодательству и политике использования сервиса Blogger, но оператор «снимать блокаду» с ресурса почему-то не спешит.

Алла Забровская не без оснований опасается, что подобные случаи, бывшие до этого единичными, после принятия закона станут обычной практикой. Причем пострадают от этого, в первую очередь, российские пользователи.

«Мы убеждены, что существуют более эффективные способы борьбы с незаконным контентом, чем те, что предложены в законе. Мы надеемся на конструктивный диалог между законодателями, представителями индустрии и пользовательским сообществом, чтобы совместно выработать действенные методы защиты пользователей Сети, которые не ограничивали бы доступ к легальной информации и не становились препятствием на пути развития Интернета в России»,— выражает надежду на победу здравого смысла Алла Забровская.

Материалы по теме:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥