Новости Hardware

Microsoft впервые с 1986 года получила убытки за квартал

Microsoft

Компания Microsoft впервые с момента проведения в 1986 году IPO (первичное публичное размещение) отчиталась о квартальных убытках. Несмотря на рекордную выручку в размере $18,06 млрд, чистые убытки Microsoft составили $492 млн, в то время как год назад в аналогичном квартале у компании была прибыль в размере $5,87 млрд. Согласно прогнозу аналитиков Уолл-стрит, выручка за квартал должна была составить $18,13 млрд.

Возникновение убытков, как утверждает Microsoft, обусловлено объективными факторами. Во-первых, компания произвела списание (goodwill impairment charge) активов убыточной рекламной компании aQuantive, приобретенной в 2007 году за $6,3 млрд, а также перенесла в расходы будущих периодов $540 млн ввиду введения скидок на обновление до ОС Windows 8 всем пользователям, которые приобретут компьютеры на Windows 7 до релиза новой платформы, намеченного на 26 октября, а также проведения специальной акции по реализации новой версии по цене $40.

Добавим, что убытки в четвертом квартале не были неожиданными для инвесторов Microsoft, так как компания предупредила о предстоящем единовременном списании заранее.

Выручка компании за 2012 финансовый год составила $73,72 млрд, что на 5% больше результата предыдущего года, равнявшегося $69,94 млрд. Чистая прибыль за 2012 финансовый год равняется $19,98 млрд, год назад у компании было $23,15 млрд прибыли. Следует отметить, что в отчетном году Microsoft потратила на исследования и разработки почти на $800 млн больше чем в 2011 финансовом году — $9,8 млрд против $9,04 млрд.

По итогам квартала выручка подразделения  Windows and Windows Live Division снизилась на 13%, годовая выручка сократилась на 3%. Подразделение  Server & Tools, ответственное за выпуск таких продуктов, как SQL Server и System Center, отчиталось о 13% роста выручки за квартал и 12% — за финансовый год.

Подразделение Business Division, ответственное за разработку офисных решений, принесло компании на 7% больше выручки, как за квартал, так и за год.

Подразделение Entertainment and Devices Division, в обязанности которого входят продажи игровых консолей Xbox, увеличило на 20% доход на квартал (по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года), и на 7% — по итогам года, главным образом, благодаря сервису Skype.

По данным Microsoft, за отчетный квартал было продано 1,1 млн консолей Xbox 360, что на 39% ниже прошлогоднего показателя, но число участников Xbox Live при этом выросло на 15%.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥