Новости Software

Суд обязал Google удалить слова вроде «torrent» из автозаполнения запросов

Французский верховный суд постановил, чтобы Google исключила связанные с пиратством слова вроде «torrent», «RapidShare» и «Megaupload» из мгновенных и автоматически заполняемых запросов. Окончательно решение должен установить апелляционный суд.

В судебном деле между Google и французской музыкальной компанией SNEP поисковый гигант обвиняется в том, что неявным образом позволяет нарушать авторские права, не фильтруя данные слова. SNEP указывает, что когда пользователи задают в запросе имена известных музыкантов, система предлагает добавить популярные файлообменные ресурсы к поисковым запросам.

На самом деле, Google уже в прошлом году начала фильтрацию терминов, связанных с пиратством из своей системы автозаполнения. Несмотря на то, что пользователи по всему миру будут видеть в результатах поисковых запросов слова вроде «torrent» и «megaupload», в мгновенных службах и в системах автозаполнения Google такие слова предлагаться не будут.

Кроме функции автозаполнения Google также уже начала удаление URL-адресов по собственному согласию — согласно отчёту Transparency Report в мае, компания заявила, что ею были удалены уже миллионы URL-адресов, которые содержали пиратские материалы — компания производила это по запросу владельцев авторских прав.

Также стоит отметить, что Google не впервые предстаёт перед французским судом за нарушение авторских прав — в мае компания выиграла дело, в рамках которого суд постановил, что Google не несёт ответственности за фильтрацию пиратского контента в YouTube.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥