Новости Software

Переход Microsoft к облачным вычислениям: что это означает?

Анонс Office 2013 стал ещё одним шагом Microsoft на пути достижения лидирующих позиций в качестве поставщика облачных служб. Новая версия офисного пакета приложений будет очень сильно связана с облачной службой SkyDrive, которая, в свою очередь, будет являться одной из ключевых особенностей Windows 8.

Microsoft ещё предстоит сообщить стоимость различных версий Office. Однако учитывая тот факт, что обновление на Windows 8 Pro стоит лишь $40 при условии онлайн-дистрибуции напрямую от Microsoft, программный гигант демонстрирует желание изменить модели обновления. Это самая агрессивная стоимость для флагманской операционной системы компании, и это может служит предвестником нового подхода Microsoft в области обновлений Office. Вполне ясно то, что глава Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) вместе анонсом Office 2013 провозгласил движение компании от товаров к услугам. Он заявил, что новый пакет стал первым Office, созданным с самого начала в качестве службы.

В PowerPoint 2013 и Word 2013 пользователи смогут вставлять фотографии и видео для дополнения текста в презентациях и документах быстро и прямо из Сети — будь то библиотека клипартов от Microsoft, поиск Bing или SkyDrive

Несмотря на то, что Стив Балмер несколько раз заявил, что Microsoft будет продолжать продавать Office в качестве локального клиента, он также подчеркнул в своей речи, по меньшей мере один раз, что такова ситуация «в настоящее время».

Office 2013 наряду с обычным сохранением поддерживает загрузку файлов напрямую в SkyDrive через регистрацию пользователя. Как и в случае с другими подобными облачными службами, первые гигабайты всегда бесплатны, но для хранения большего объёма придётся и платить больше. Для программной компании весьма привлекательно собирать небольшую плату на регулярной основе, желательно бесконечно. Возможно поэтому цена обновления Windows 8 Pro является необычайно низкой: Microsoft делает ставку на то, что многие пользователи обновятся на платную версию SkyDrive, кроме того, появился магазин приложений, который станет новым источником дохода.

В Excel 2013 инструмент автоматического создания диаграмм и графиков на основе электронных таблиц стал гораздо интеллектуальнее и мощнее

В свете этой стратегии неудивительно, если цены на Office 2013 будут меньше, чем для предыдущих версий. Чем больше пользователей будет хранить данные в SkyDrive, тем больше будет и платных пользователей. Microsoft ясно представляет будущее, в котором SkyDrive эффективно объединяет различные аппараты пользователя. Хотя Microsoft не упоминала версии Office для iOS или Android (хотя и намекала на них), приложение SkyDrive уже доступно везде.

Этот подход не обязательно плох: если стоимость продукта относительно низкая, покупатели скорее желают оплачивать постоянные пакеты услуг, как это происходит, например, при покупке телефона по сниженной цене с дополнительным контрактным соглашением. Удобство же облачной системы хранения данных неоспоримо.

При заполнении таблиц инструмент Flash Fill в Excel 2013 может определять зависимости между ячейками, позволяющие упрощать автоматическое заполнение полей

Кроме перехода к облачным службам, нельзя не отметить и тот факт, что продукты Microsoft теперь сильнее взаимосвязаны. Новый пакет Office и Windows 8 связаны более тесно, чем любая предыдущая версия. Интеграция с другими приложениями Microsoft, включая Skype и Bing, обещает также быть глубже. Во время запуска Office господин Балмер много слов посвятил планшетной версии пакета (Office Home and Student 2013 RT), которая является частью Windows RT — процессоры ARM упоминались настолько часто, что даже казалось, что привычной версии x86 не существует.

Вставка фотографий в Word 2013 стала гораздо более удобной и продвинутой: изображение можно привязать к различным строкам, удобно и просто настроить обтекание и позиционирование

Apple отчётливо движется по направлению к облачным службам, приложения Google изначально были облачными. Очевидно, и Microsoft движется по направлению к платным службам вместо платных программ. Конечно, в ближайшие годы можно будет приобретать программы привычным способом, без подписки, но в перспективе, если новый путь оправдает себя, Microsoft может полностью превратить свои продукты в службы.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥