Новости Hardware

Грузовик «Прогресс М-15М» повторно пристыкуют к МКС 29 июля после возникшей неполадки

Грузовой космический корабль «Прогресс М-15М», который должен был использоваться при тестировании новой системы сближения с МКС «Курс-НА», будет повторно пристыкован к станции 29 июля. Планировалось, что во время повторного присоединения будет проведен ряд инженерных тестов модернизированной системы сближения «Курс-НА», которой в будущем предстоит принимать другие российские космические грузовики. Решение повторить попытку стыковки было принято после того, как автоматика отменила сближение грузовика со станцией в ночь на вторник 24 июля из-за возникшей технической неисправности.

Как утверждают представители Центра управления полетами, никакой угрозы для экипажа и самой станции грузовик не несет. На данный момент он находится на расстоянии 484 км от МКС. Как и планировалось ранее, доставивший в апреле текущего года на МКС ряд грузов корабль будет использован в ряде научных экспериментов с 30 июля по 20 августа, после чего его сведут с орбиты и затопят в несудоходном районе Тихого океана. «Если повторные попытки протестировать модернизированную версию — «Курс-НА» не увенчаются успехом, то корабль, либо пристыкуют с помощью штатного «Курса», либо сведут с орбиты и затопят. В любом случае, корабль свою задачу выполнил — штатно доставил грузы на станцию, загружен отходами. Претензий к нему нет», — в беседе с РИА Новости прокомментировал ситуацию представитель ЦУПа.

Специалисты ракетно-космической отрасли отмечают, что ничего сверхъестественного в отмене стыковки из-за сбоя автоматики нет. «Любая система имеет право сбоить, это вполне нормальная рабочая ситуация. Что-то нештатное пошло, может быть использовали новые алгоритмы стыковки. Думаю, что в ближайшее время все станет ясно», — сообщил собеседник РИА Новости.

Перед началом программы экспериментов с «Прогрессом», 27 июля, к МКС причалит японский грузовой корабль HTV-3 Kounotori, отправившийся на орбиту 21 июля с более чем пятью тоннами оборудования станции и посылками для участников орбитальной вахты.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥