Новости Hardware

Побывавший в Африке бестопливный самолет HB-SIA на днях вернется в Швейцарию

Уникальный «зеленый» самолет из Швейцарии Solar Impulse HB-SIA, который для перемещения по воздуху совсем не нуждается в топливе, полагаясь на мощность питающихся от солнечных панелей электромоторов, в ближайшее время вернется из длительного перелета длиной 6 тыс. км в родной город Пайерн.

Начавшийся 24 мая перелет из Швейцарии в Марокко, куда местные власти пригласили создателей летательного аппарата для демонстрации перспектив солнечной энергетики, предусматривал четыре промежуточные посадки. В ходе перелета участникам команды несколько раз приходилось откладывать дальнейшее движение из-за погодных условий, однако самолет все же прибыл в намеченную точку без приключений.

Обратный полет пролегал по тому же маршруту, и две недели назад был преодолен предпоследний отрезок пути: Solar Impulse преодолел расстояние из марокканского Рабата в испанский Мадрид, пробыв в воздухе более 17 часов. В течение ближайших суток специалисты подготовят летательный аппарат к заключительному этапу полета.

Несмотря на успехи первой версии солнечного самолета HB-SIA, его брат-близнец HB-SIB, который готовили для кругосветного путешествия, намеченного на 2013 год, постигла неудача. Во время проверки прочности крыльев несколько центральных лонжеронов не выдержали нагрузки, которая не достигла ожидаемых предельных значений. Инженеры компании приступили к изучению полученной в ходе стресс-теста телеметрии с целью совершенствования конструкции планера. В этой связи намеченный на следующий год кругосветный перелет скорее всего будет перенесен на 2014 год.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥