Новости Hardware

Боб Фельдштейн, ответственный за успех AMD на рынке консолей, перешёл в NVIDIA

Имя Боба Фельдштейна (Bob Feldstein) почти не известно рядовому пользователю, но для Nintendo, Sony и Microsoft он является видной фигурой в IT-индустрии. Занимая должность вице-президента AMD по стратегическому развитию, он способствовал выходу компании на новые рынки и был непосредственно причастен к заключению сделок с вышеозначенными корпорациями для использования аппаратной платформы AMD в консолях Wii U, PlayStation и Xbox следующего поколения. Одновременно он возглавлял Бостонский центр разработок AMD.

Боб Фельдштейн занимал должность вице-президента по разработкам в ATI до поглощения её компанией AMD в 2006 году и, кроме прочего, возглавлял работу по созданию ускорителей Xenos для Xbox 360 и Hollywood для Wii. В текущем поколении консолей только PS3 оснащена ускорителем от конкурирующей компании — NVIDIA RSX, но для грядущих консолей, как ожидается, NVIDIA вовсе не будет поставлять свои видеокарты.

Официально известно, что в Nintendo Wii U будет использоваться ускоритель AMD Wolf с памятью DDR3 (на основе RV770, Radeon HD 4000)

Почти 20 лет Боб Фельдштейн трудился в «красном стане», а теперь принял решение перейти на сторону главного конкурента — NVIDIA. Как сообщил изданию Wall Street Journal господин Фельдштейн, 13 июля он покинул AMD в дружеской обстановке, без каких-либо неприятностей, и с 16 июля занимает в NVIDIA должность вице-президента по лицензированию технологий. Эндрю Фокс (Andrew Fox) из AMD сообщил, что бывший вице-президент смог построить модель, позволившую выдвинуть графические ускорители компании на новые сегменты рынка, и добавил, что решение покинуть AMD принадлежит самому господину Фельдштейну.

Между тем, NVIDIA не подтвердила и не отвергла предположения, что один из высших руководителей конкурирующей компании был нанят для возвращения утрачиваемого рынка игровых консолей. Хотя представитель компании Боб Шербин (Bob Sherbin) сообщил Wall Street Journal, что господин Фельдштейн поможет NVIDIA осмыслить текущее и возможное будущее проектов по лицензированию технологий.

Боб Фельдштейн — не единственный высокопоставленный руководитель, покинувший за последнее время испытывающую трудности AMD. В феврале этого года в Qualcomm перешёл главный технический директор по графическим продуктам Эрик Демерс (Eric Demers), который дал в апреле весьма интересное интервью ресурсу Rage3D. В ноябре прошлого года в числе 1400 уволенных служащих компанию покинули ряд руководителей отделов. Старший вице-президент Рик Бергман (Rick Bergman) ушёл в сентябре, а в январе прошлого года был уволен исполнительный директор Дирк Мейер (Dirk Meyer) за отсутствие инициативы на мобильном рынке.

Переход Боба Фельдштейна, за плечами которого огромный опыт и знание технологий, планов и возможностей AMD, в стан противника, безусловно, нанесёт тяжёлый урон компании и, напротив, даст весомое преимущество NVIDIA. До выхода консолей следующего поколения от Xbox и Sony, по меньшей мере, год, аппаратные платформы игровых систем ещё не утверждены, и кто знает, не удастся ли NVIDIA за это время переубедить колоссов рынка видеоигр в целесообразности задействования мощностей GeForce.

С другой стороны, глава AMD Рори Рид за сравнительно короткий срок смог укрепить позиции своей компании во многих областях. В этом ему оказали помощь такие руководители, как Лиза Су (Lisa Su), ранее работавшая в Freescale и IBM, и Марк Пэйпермастер (Mark Papermaster), занимавший высокие посты в Cisco и Apple, и многие другие новые специалисты.

Управлять бизнесом игровых консолей в AMD теперь будет Арун Айенгар (Arun Iyengar), совмещая с этим другие обязанности и занимаясь продвижением чипов AMD на более широкие рынки. В прошлом месяце господин Айенгар был назначен вице-президентом и главным управляющим нового подразделения в компании по встроенным бизнес-решениям. Между тем, Бостонский центр разработок возглавит Джим Фаррелл (Jim Farrell), ведущий специалист AMD по дизайну, выработавший техническое направление компании в области кремниевых технологий.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥