Новости Hardware

Робот-девушка AILA готовится к полету в космос

Ученые Немецкого исследовательского центра и Бременского университета хотят отправить в космос робота AILA, который помогал бы космонавтам на МКС. Примечательной чертой AILA является то, что это робот-девушка, с женской фигурой, очертаниями головы, которые напоминают о дамской прическе, и с большими "глазами" черного цвета.

AILA

Важнейшим аспектом для робота на орбите является максимально удобный и надежный способ управления. На текущий момент ученые реализовали управление AILA при помощи специальной компьютерной мыши и игрового контроллера Microsoft Kinect от фирменной консоли Xbox. Главным достижением робота является его способность подражать движениям человека. При помощи Kinect робот AILA смотрит на оператора, наблюдает за его движением, раскладывает движение на составляющие элементы и собирает их обратно, когда его повторяет.

Это может быть нажатие кнопки, переключение рычага или любой другой навык, который непременно понадобится на космической станции. Обучаясь, робот создает целую библиотеку движений, к которой обращается при выполнении новых заданий. Немецкий аэрокосмический центр вложил в данный проект 3,8 млн евро, работа займет не менее четырех лет. В перспективе данная модель самообучения сможет использоваться не только на человекоподобных роботах, но и на машинах другого типа, которые тоже окажутся полезными в космосе.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥