Новости Hardware

Андроид Nao покоряет лестничные пролёты

Несмотря на то, что в производственной области давно главенствуют автоматизация и узкоспециализированная механизация, в многофункциональные роботы встречаются довольно редко, а в бытовой сфере и общественной жизни пока выглядят и вовсе экзотикой. Между тем, разработчики активно трудятся над созданием зачатков искусственного интеллекта и более совершенных механических узлов и даже пытаются собрать всё это воедино.

Например, исследователи из немецкого Университета Фрайбурга соорудили андроида Nao, на основе которого оттачивают свои разработки в области гуманоидной робототехники. Хотя и в настоящее время можно встретить немало примеров быстрой и точной техники, движения которой весьма близко повторяют своих биологических прототипов, данное воплощение научной мысли заставляет усомниться в реальных возможностях современной робототехники.

Главной инновацией является то, что Nao способен взбираться не только по прямым ступеням, но готов покорить и винтовую лестницу. Установленный на голове робота лазерный сканер производит считывание окружающего его пространства для создания трёхмерной модели, с помощью анализа которой Nao осуществляет свои движения.

 

В целом, робот успешно справляется с поставленной задачей, точно считывает границы ступеней, осуществляет необходимые повороты, перемещения, а при подъёме правильно балансирует всеми подвижными деталями. Но чтобы эти потуги могли вызывать хоть какой-нибудь интерес у непосвящённого зрителя, создателям пришлось многократно ускорять видеозапись. В этой связи возникает вопрос, неужели отсутствует всякая возможность ускорить точные движения самого робота Nao?

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥