Программное обеспечение

Мобильный дайджест: десятка программ для нового iPad

⇣ Содержание

Со времени выхода нового iPad прошло уже несколько месяцев, но новейший планшет компании Apple остается непревзойденным как минимум по одному параметру: разрешение его экрана Retina Display, составляющее 2048х1536 точек, не оставляет конкурентам ни единого шанса. Подобные технические характеристики открывают для разработчиков приложений новые возможности. В данной подборке собрана десятка приложений, адаптированных под Retina-дисплей нового iPad. Игры сознательно не были включены в данный обзор — они станут темой следующего выпуска мобильного дайджеста. Все приложения запускались и тестировались на iPad 64 Gb + Cellular под управлением iOS 5.1.1.

 

#iPhoto

Разработчик iTunes
Версия iOS 5.1 и выше
Размер 113 Мбайт
Цена $4,99

В марте, вместе с обновлением iPad, Apple анонсировала приложение iPhoto, «заточенное» под экран Retina. Программа стоит пять долларов и работает на устройствах с iOS 5.1 и выше, кроме того, первый iPad не поддерживается. iPhoto предназначена как для просмотра, так и для редактирования фотографий на экране планшета. Сетка миниатюр с возможностями прокрутки позволяет просматривать фотографии в вертикальной или горизонтальной ориентации. С помощью iPhoto также можно сравнить несколько фотографий, расположив их рядом.

Приложение в полной мере поддерживает мультисенсорные жесты, так что процесс редактирования достаточно нагляден. С помощью iPhoto можно подправить экспозицию, контраст и насыщенность снимков или положиться на работу автоматики — для этого есть кнопка «Автоулучшение». После всех проделанных манипуляций всегда можно просмотреть изменения — в правом верхнем углу есть специальная иконка, при нажатии на которую демонстрируется исходная фотография. В программе имеется несколько кистей для обработки фотографий, также есть возможность применить различные эффекты, сделав снимок, к примеру, черно-белым.

Еще одной оригинальной возможностью iPhoto является функция создания виртуальных альбомов — «Дневников». Можно добавлять в них заметки, карты, календарную дату и сведения о погоде, а также выкладывать их в iCloud, причём доступны альбомы будут в любом обозревателе. Выглядеть итог работы будет примерно так. Отредактированные фотографии можно опубликовать в Facebook, Flickr или Twitter, а также осуществить потоковую передачу фотографий и слайд-шоу на HD-телевизор по сети Wi-Fi посредством Apple TV. Естественно, iPhoto не заменит собой любой мало-мальски продвинутый графический редактор на компьютере, но для простейших операций вполне подойдет.

#GarageBand

Разработчик iTunes
Версия iOS 5.0 и выше
Размер 801 Мбайт
Цена $4,99

В App Store имеется немало программ для музыкально одаренных пользователей, но приложение GarageBand, знакомое многим владельцам систем на Mac OS, стоит особняком. Всего за 5 долларов владелец iPad получает достаточно мощный инструмент как для полноценного сочинения музыки, так и для записи подкастов с различными эффектами. Кроме того, можно порекомендовать данную программу родителям, желающим развить музыкальные способности своих детей или даже открыть в них талант в данной области.

К услугам скачавших достаточно объемное приложение огромный выбор самых различных инструментов: фортепиано, орган, синтезатор, ударные установки, драм-машины, гитара, виолончель и многое другое. Каждый инструмент имеет различные режимы использования, что открывает широчайшее поле для экспериментов. Некоторые из них вроде драм-машины для хип-хопа позволяют создавать что-то мало-мальски похожее на музыку буквально при помощи пары нажатий. Но, разумеется, чтобы сочинить что-то приятное для слуха какой-никакой талант или хотя бы музыкальное образование крайне необходимы.

Многие инструменты звучат по-разному в зависимости от точки и силы касания, а поддержка множественных нажатий здесь как нельзя кстати — играть можно всеми десятью пальцами. Еще одной интересной возможностью GarageBand является функция кооперативной работы: поддерживается связка из четырех iOS-устройств, соединенных посредством Wi-Fi или Bluetooth, так что можно устроить настоящий джем-сейшен. Созданные композиции легко отправить друзьям по электронной почте или скопировать в медиатеку iTunes. Также можно поделиться своей музыкой посредством Facebook, YouTube и SoundCloud. На YouTube присутствует немало роликов, демонстрирующих созданные в программе композиции, — вот, к примеру, один из них.

#Flipboard

Разработчик Flipboard Inc.
Версия iOS 4.2 и выше
Размер 9,8 Мбайт
Цена Бесплатно

С ростом количества разнообразных соцсетей следить за обновлениями в них становится все сложнее. Ставшее уже весьма популярным приложение Flipboard позволяет объединить контент из различных служб, сделав процесс ознакомления с ним простым и удобным. Приложение поддерживает сервисы Twitter, Facebook, Instagram, Google+, Flickr, Tumblr, YouTube и другие. Главной особенностью Flipboard является уникальный механизм подачи контента — приложение само компонует материал из различных сервисов в подобие глянцевого журнала.

Flipboard сразу загружает и отображает прикрепленные к постам в «Твиттере», Facebook и тому подобных сервисах изображения, так что на каждой странице данного виртуального журнала присутствует обычно немало фотографий. Каждый пост можно просмотреть полностью, оставить к нему комментарий или нажать «лайк». У приложения есть различные варианты отображения контента — можно выводить лишь избранное, либо все записи полностью, либо только фотографии.

Еще одна ключевая особенность Flipboard — возможность вывода новостей определенной тематики. В настройках аккаунта можно выбрать тематические издания и просто новостные сайты. В каждом разделе доступно большое количество разнообразных изданий, так что пользователь легко сможет сформировать свою собственную ленту, состоящую как из событий из социальных сетей, так и из заметок и статей различных новостных ресурсов и сервисов другой тематики. Flipboard стоит установить каждому владельцу iPad, но особенно здорово приложение смотрится на экране нового планшета Apple.

#Tweetbot

Разработчик Tapbots
Версия iOS 5.0 и выше
Размер 25,4 Мбайт
Цена $2,99

Социальные сети становятся все популярнее: типичный владелец iPad часто имеет аккаунты как минимум в паре сервисов. Twitter получает все более широкое распространение в России, а в последней версии iOS официальный клиент уже предустановлен. «Родное» приложение позволяет худо-бедно пользоваться социальной сетью, но стоит обратить внимание на конкурентов. Одним из функциональных, удобных и одновременно приятно выглядящих приложений для работы с Twitter является Tweetbot. Приложение существует в вариантах как для iPhone, так и для iPad. Планшетная версия к тому же поддерживает Retina-дисплей нового iPad, и в том числе поэтому данное приложение заслуживает внимания всех владельцев новейшего продукта Apple.

Tweetbot разделен на девять вкладок — с левой стороны рабочей области находится вертикальный ряд с характерными иконками: лента, упоминания, личные сообщения, избранное, поиск, личная страница, списки, ретвиты, фильтры. Каждое действие в программе сопровождается звуком — ненавязчивым и вполне приятным, впрочем, в настройках звуки можно отключить. Интересной особенностью Tweetbot является возможность настроить несколько «таймлайнов» — то есть, например, на работе читать твиты одних людей, а в свободное время — совершенно других.

Еще одним достоинством приложения является его простой и удобный интерфейс. Например, одиночное нажатие на твит выводит список возможных с ним действий — ответ, ретвит и так далее. Если нажать и удерживать палец на определенном сообщении — появляется новое меню с другими возможными действиями. Двойное нажатие или смахивание твита влево позволяет посмотреть диалог полностью или увидеть прикрепленное изображение. Также стоит упомянуть встроенные в Tweetbot фильтры, которые позволяют ограничить вывод сообщений либо от определенных пользователей, либо с заданными ключевыми словами или хеш-тегами, либо твиты, написанные с помощью определенных приложений.

#Fotopedia National Parks

Разработчик Fotonauts inc
Версия iOS 4.0 и выше
Размер 7,4 Мбайт
Цена Бесплатно

Высокое разрешение экрана делает новый iPad идеальным средством для просмотра фотографий. Особенно если эти фотографии сделаны профессионалами и демонстрируют не вид из окна на припаркованные за мусоркой машины, а красивейшие места нашей планеты. Приложение под названием Fotopedia National Parks как раз и предлагает пользователям насладиться видами национальных парков США. В программе представлено две тысячи великолепных фотографий, демонстрирующих все многообразие природы Соединенных Штатов Америки. Все снимки сделаны фотографом QT Luong.

Интерфейс приложения прост и понятен, что, в общем-то, ожидаемо, ведь функциональность подобных программ обычно минимальна. К каждому снимку можно вывести описание того, что на нем изображено и где это было снято. Сами фотографии можно выводить в произвольном порядке, есть также возможность просматривать структурированные подборки — посвященные, например, каньонам, рекам или озерам. Также можно посмотреть на карте место, где была сделана та или иная фотография, добавить снимок в избранное. Разумеется, есть возможность поделиться понравившейся фотографией со своими друзьями, отправив ее в «Твиттер» или Facebook. Правда, небольшой минус тут заключается в том, что ссылка в социальных сетях публикуется не на конкретную фотографию, а на подборку, ее содержащую.

Присутствует в Fotopedia National Parks и возможность запустить слайдшоу из фотографий, а в настройках можно задать интервал смены фото. К сожалению, с помощью программы нельзя сохранить понравившийся снимок или поместить его в качестве обоев — скорее всего, это сделано, чтобы не нарушить авторские права на фотографии. Впрочем, так как приложение бесплатное и со своими функциями справляется на ура, то придираться к нему особо не стоит.

#Oyster.com Hotel Reviews and Photos

Разработчик Oyster Travel Corp
Версия iOS 4.0 и выше
Размер 5,8 Мбайт
Цена Бесплатно

Лето неумолимо приближается к закату, а многие еще не успели отдохнуть свои законные две недели отпуска (мало какой работодатель отпускает сразу на месяц) на море. Многие наши соотечественники отдают предпочтение привычному отдыху на курортах Турции или Египта, но все больше людей, пресытившись данными странами, едут в более экзотические места в поисках новых впечатлений. Также стоит отметить все увеличивающееся число самостоятельных путешественников, которые не прибегают к услугам туристических агентств.

Как раз на таких любителей путешествовать рассчитана программа с длинным названием Oyster.com Hotel Reviews and Photos. Стартовый экран приложения чем-то напоминает Flipboard. Программа сразу соблазняет потрясающими видами пляжей Доминиканской Республики и предлагает забронировать бунгало на острове Ямайка. Еще один интересный раздел посвящен сравнению рекламных и настоящих фотографий отеля и прилегающих территорий. Его будет полезно изучить вне зависимости от того, какой отель вы собираетесь бронировать, — подобные трюки маркетологов встречаются практически в любых странах.

В остальном по функциональности приложение аналогично сайту Oyster.com. Здесь можно просмотреть отели в определенном городе или стране. В описании каждой гостиницы присутствует краткое резюме, перечислены ее достоинства и недостатки. Также имеются подборка фотографий, описания номеров, карта с отмеченным расположением отеля и так далее. Естественно, тут же можно и забронировать понравившуюся гостиницу — для этого приложение использует услуги партнеров вроде Booking.com. К минусам программы можно отнести небольшую базу — к примеру, России нет вообще, как и многих популярных курортов.

#Kindle

Разработчик AMZN Mobile LLC
Версия iOS 4.2 и выше
Размер 19,9 Мбайт
Цена Бесплатно

Хотя ЖК-экраны не являются лучшим решением для чтения книг, уступая дисплеям на базе технологии E-ink, многие владельцы планшетов используют их в таких целях. Retina-дисплей нового iPad отлично подходит для отображения текстовой информации — благодаря высокому разрешению шрифты на экране смотрятся практически идеально. Одним из приложений для чтения, в полной мере поддерживающим Retina-дисплей, является Kindle компании Amazon.

Приложение будет особенно удобным для владельцев одноименных электронных читалок или пользователей сервисов Amazon. Впрочем, и просто любители почитать наверняка найдут данную программу полезной. Чтобы добавить книгу, приобретенную посредством отличных от Amazon сервисов, достаточно послать файл на указанный в программе адрес электронной почты. Также можно воспользоваться помощью iTunes.

Главным достоинством программы являются продвинутые возможности синхронизации. Технология под названием Whispersync осуществляет синхронизацию открытых книг, заметок, закладок и выделений в книгах между большим количеством различных устройств: Kindle, Kindle Fire, Kindle Touch, PC, Mac, смартфонами на Android и Windows Phone 7. Таким образом, на любом устройстве всегда можно продолжить чтение с той страницы, на которой вы остановились ранее. Остальные возможности Kindle вполне стандартны: настройка шрифтов, цветового оформления, регулировка яркости подсветки прямо из программы, поиск по книге. Также к приложению можно подключить толковый словарь, правда, работает он только с английским языком. Есть и возможность осуществить поиск по выделенному слову или фразе в «Википедии» или Google.

#Day One

Разработчик Bloom Built
Версия iOS 4.2 и выше
Размер 15,9 Мбайт
Цена $1,99

Сейчас, в эпоху повального увлечения социальными сетями, в которых пропадает добрая половина пользователей Интернета, ведение личного дневника или ежедневника кажется неактуальным. А ведь каких-то 15 лет назад у многих подростков был собственный тайный дневник, с которым они делились своими сокровенными мыслями. Сейчас же все пишут в «Твиттер», «Вконтакте», Facebook и так далее, но наверняка у некоторых пользователей все же сохранилась потребность конспектирования своих идей, переживаний и прочих плодов творчества только для себя. Приложение под названием Day One как раз создано для данных целей, кроме того, его также можно использовать как ежедневник.

Day One существует в версиях для iPhone, iPad и Mac, а благодаря поддержке синхронизации посредством iCloud или Dropbox вы всегда сможете получить доступ к своим записям с различных устройств. Интерфейс приложения поначалу кажется чересчур минималистичным, но со временем к нему привыкаешь и понимаешь, что в этом-то и состоит вся прелесть программы. Настроек форматирования текста практически нет, но имеется поддержка Markdown, с помощью которого можно оформить записи по своему вкусу. Каждой записи можно присвоить определенную дату, а также отправить ее текст по электронной почте или в «Твиттер».

Что касается использования Day One в качестве ежедневника, то тут возможности приложения не столь обширны. Можно установить напоминания, но механизм их добавления нельзя назвать удобным: по сути, напоминания никак не привязаны к самим записям. Так что прелесть Day One именно в простом, удобном интерфейсе, который облегчает конспектирование пришедших в голову мыслей и идей. Чтобы никто из ваших близких не читал на досуге ваши тайные излияния, на запуск программы можно установить пароль. В прошлом году Day One была отмечена наградой «Лучшее приложение для iPad в категории «Образ жизни».

#Star Walk

Разработчик Vito Technology
Версия iOS 3.2 и выше
Размер 151 Мбайт
Цена $4,99

Наверняка многие владельцы iPad, у которых есть дети младшего возраста, сталкивались с колоссальным интересом своих чад к планшету. В такой ситуации важно направить интерес в образовательное русло, благо в App Store большое количество интересных и замечательно сделанных приложений, расширяющих кругозор подрастающего поколения. К подобным прекрасным программам относится Star Walk, завоевавшая такие почетные награды, как Apple Design Award 2010, Best Apps 2009, Best Apps 2010, AppStore Hall of Fame.

Star Walk полностью оправдывает свое название — с его помощью можно буквально гулять по небу, изучая все его объекты и любуясь космосом. Программа использует технологию дополненной реальности — можно наложить виртуальные созвездия и планеты на изображение с камеры планшета. Практически все более-менее известные объекты на карте неба подписаны, присутствует их схематическое изображение. Кроме того, всегда можно вывести подробное описание созвездия, планеты, туманности и других объектов.

В Star Walk есть календарь главных астрономических событий. Впрочем, если вы вдруг пропустили солнечное затмение, всегда можно посмотреть, как же это было. Функция под названием «Машина времени» позволяет отследить движение астрономических объектов во времени и пространстве, ускорить его, замедлить или даже повернуть вспять. Имеется в приложении и поиск, так что вы всегда можете показать любимому чаду, как выглядит Кассиопея и где конкретно на небе ее сейчас можно увидеть. Также в Star Walk предусмотрен раздел под названием «Картинка дня». Тут собраны потрясающие фотографии нашей Вселенной; понравившееся фото можно не только сохранить, но и отправить по электронной почте или поделиться им с друзьями в «Твиттере» или Facebook. Как легко догадаться, на Retina-дисплее нового iPad красоты космоса выглядят особенно здорово.

#Barefoot World Atlas

Разработчик Touch Press
Версия iOS 5.0 и выше
Размер 1,56 Гбайт
Цена $7,99

Еще одна образовательная программа, попавшая в наш дайджест, поможет родителям не только расширить кругозор своего ребенка, но и попутно подтянуть уровень знания английского языка. Приложение под названием Barefoot World Atlas отличается достаточно большим объемом (1,56 Гбайт) и высокой по меркам App Store ценой (8 долларов). Однако даже пяти минут изучения программы хватает, чтобы понять, что деньги и трафик были потрачены не зря.

Итак, как понятно из названия, приложение представляет собой мировой атлас, но только в виде глобуса. Земной шар можно вращать и приближать, чтобы рассмотреть многочисленные объекты, изображенные на карте. Это могут быть как представители флоры и фауны, так и известные исторические или культурные объекты. Кроме того, на карте можно найти и представителей различных профессий, характерных для той или иной страны. Например, Москва, по мнению авторов приложения, известна своими балеринами. Каждый объект не только прорисован в 3D, но еще и анимирован, кроме того, его наименование произносится по-английски голосом ведущего BBC Ника Крейна. Рядом также выводится и краткая информация — описание изображенного.

Кроме того, можно получить справку по каждой стране мира — программа любезно сообщит местное время, расстояние до данной точки, информацию по климату, населению и территории, количеству автомобилей на 1000 человек и даже выведет курс местной валюты. Работа приложения сопровождается фоновой музыкой, которая меняется в зависимости от выбранной в данный момент страны. Также стоит отметить, что почти каждый объект в программе дополнен реальной фотографией, — то есть всегда можно показать ребенку, как выглядит Пизанская башня или серый волк в естественной среде обитания.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥