Новости Hardware

Apple патентует ещё одну разработку для носимого дисплея в духе Google Glass

Очередной патент Apple, поступивший в патентное ведомство США, указывает на заинтересованность компании в создании экрана с высоким разрешением, подходящего для размещения перед глазами, в духе Google Glass. Патент называется «Увеличение разрешения экрана с помощью механического действия» и описывает механизм, позволяющий увеличить воспринимаемое разрешение без настоящего роста числа пикселей при помощи метода, который Apple называет «умножение пикселей». Apple особо подчёркивает, что изобретение предназначено для использования в портативном дисплее, носимом на голове.

Идея носимых дисплеев привлекательна, но немногие экраны имеют достаточную плотность пикселей для того, чтобы располагаться вблизи глаз. Apple отмечает в патенте, что наращивание числа физических точек также приводит к удорожанию экрана и увеличение его габаритов и веса, что может сделать в итоге устройство непрактичными.

Apple предлагает использовать специальный привод, который бы в установленный (достаточно короткий) промежуток времени сдвигал физические пиксели так, чтобы один физический пиксель воспринимался зрителем как несколько точек. Чем больше будет заранее заданных позиций, в рамках которых могут смещаться пиксели, тем выше будет воспринимаемое разрешение экрана. При отображении картинки или видео автоматика рассчитывает, какие данные выводить на те или иные пиксели для достижения оптимального результата.

Apple описывает два различных метода, с помощью которых может достигаться умножение пикселей. Первое решение предполагает сдвигать сам экран, а второе — использовать массив оптики между дисплеем и глазом человека для достижения эффекта множества пикселей на каждый физический.

В патенте отмечается, что стоимость приводов и схем должна быть в целом гораздо ниже стоимости физического размещения независимых пикселей, особенно в случае, когда разработанный метод применяется для отображения одним физическим пикселем четырёх или более воспринимаемых точек. Вряд ли в ближайшем будущем технология получит коммерческое применение в продуктах Apple, но показательно, что в Купертино интересуются носимыми дисплеями.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥