Новости Hardware

Первый робот, способный прыгать на воде

Китайские инженеры Факультета химического машиностроения и технологий Тяньцзинского университета создали первого робота, способного не только шагать по воде по примеру водомерок, но и позаимствовавшего у последних умение прыгать на поверхности воды для преодоления встречающихся препятствий, что делает их более проворными.

Как сообщается, группа учёных под руководством Квинмин Пана (Qinmin Pan) сделала ряд достижений в области крошечных роботов. Их изделие может перемешаться по водной поверхности, например, для анализа качества воды или сбора шпионской информации. Чтобы робот мог подняться в воздух, оттолкнувшись от водной поверхности, необходимо было преодолеть проблему, чтобы ноги робота не уходили под воду, преодолевая силу натяжения поверхности. Для этого пришлось применить новые механизмы и материалы.

Робот наделён шестью ножками из пористой водоотталкивающей никелевой пены, две из которых служат для вёсельного движения. Несмотря на то, что вес робота в 1100 раз превосходит массу водомерки, высота его прыжка достигает 14 см, а длина — 35,5 см, что вдовое больше размеров робота. Скорость движения по водной поверхности составляет 5,8 км/ч.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥