Новости Software

Nokia намерена продать активы Qt

Поступают сообщения, что Nokia закрыла свои офисы Qt в Австралии и уволила разработчиков, ответственных за QML. Сокращению подверглись сотрудники, занимавшиеся разработкой ключевых аспектов открытого набора инструментов Qt, включая язык разметки пользовательского интерфейса QML. По меньшей мере один из уволенных разработчиков, Лорн Поттер (Lorn Potter), сообщил сообществу Qt, что намерен продолжать самостоятельно работать над набором инструментов, хотя и ищет новую работу.

Qt — это каркас приложений на базе C++, позволяющий создавать кроссплатформенные мобильные и настольные приложения. Изначально его создавала компания Trolltech, которая затем была поглощена Nokia в 2008. После того, как Nokia получила Qt, мобильный гигант сделал платформу открытой, начал привлекать независимых разработчиков и изменил тип лицензирования Qt на LGPL с более ограниченного GPL.

Бывший сотрудник Nokia Атлант Шмидт (Altant Schmidt) сообщил в сообществе Qt, что он получил информацию из своего источника об активных попытках Nokia продать активы Qt. Ранее Nokia позиционировала Qt в качестве универсального набора API, позволяющего создавать приложения как для Symbian, так и для MeeGo. Учитывая тот факт, что Nokia пытается добиться удачи с Windows Phone, отказываясь от Symbian и MeeGo, шаги по увольнению сотрудников Qt и продаже активов не удивляют.

Указывается, что Nokia ждёт официального выхода Qt 5.0 перед тем, как осуществить сделку по продаже активов Qt. Другие источники подтверждают сведения, указанные господином Шмидтом. Поддерживающие Qt энтузиасты надеялись, что Nokia будет использовать Qt вместе с Meltemi. Meltemi — это следующее поколение Linux-базированной ОС для смартфонов, нацеленное на дешёвые устройства. Однако другие сокращения сотрудников Nokia сильно вредят разработке Meltemi.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥