Оригинал материала: https://3dnews.ru/633408

Stompy: большой паукообразный транспортный робот

Робототехника сегодня является примерно тем же, чем были персональные компьютеры 30-35 лет назад, то есть перспективным направлением, уделом мечтателей и энтузиастов, но пока не массовым рынком. Многие проекты существуют для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, однако у традиционных решений имеются определенные ограничения. Так радиоуправляемые сервомоторы не позволяют делать роботов больше определенного размера, поэтому инженеры Project Hexapod решили бороться с этим при помощи робота Stompy на гидравлических приводах.

Stompy

На данный момент они сконструировали уменьшенную версию гидравлического сустава с компьютерным управлением, провели испытания прототипа гидравлической конечности и построили центральный двигатель в полном масштабе. Конечной целью проекта Stompy является создание 5,5-метрового паукообразного транспортного робота массой 1800 кг. Когда проект будет завершен, Stompy обретет статус «открытого оборудования», а это значит, что разработчики опубликуют все чертежи машины и представят список использованных материалов, чтобы любой желающий мог воспроизвести Stompy своими силами.

Что же касается «своих сил» Project Hexapod, то их оказалось недостаточно, поэтому они разместили информацию о Stompy на портале Kickstarter с целью собрать инвестиций на общую сумму в 65 тысяч долларов. Транспортный робот сможет использоваться в практических целях, при высоте дорожного просвета в 1,8 м машина сможет проходить по сложному ландшафту и неглубоким водоемам. При загрузке Stompy на 450 кг робот разгоняется до 3-5 км/ч, однако можно увеличить массу груза в 4 раза, тогда скорость ограничится лишь 1,5 км/ч. Авторы заявляют также, что если им удастся собрать больше денег на вложениях, средства уйдут на более совершенную конструкцию машины.

Материалы по теме:

Источник:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/633408