Новости Hardware

Еще два дорогостоящих спутника связи превратились в опасный космический мусор

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя коммуникационными спутниками «Экспресс-МД2» и «Телком-3» на борту в ночь на 7 августа завершился неудачей. В результате сбоя в работе разгонного блока во время третьего включения вместо положенных 18 с половиной минут двигатели проработали лишь 7 секунд. Прием сигнала с головного блока, в состав которого входит разгонный блок и полезная нагрузка, позволил установить, что аппарат находится на аварийной промежуточной орбите, выведение спутников с которой на рабочие орбиты невозможно.

Старт ракеты-носителя "Протон-М" со спутниками на борту

По словам источника в космической отрасли — собеседника агентства РИА Новости, разгонный блок с не отделившимися спутниками может представлять потенциальную опасность для других космических объектов: «Исходя из имеющейся и пока самой предварительной информации, после сбоя в работе разгонный блок со спутниками стал неуправляемым, хотя и наблюдается наземными средствами слежения. Так как провести дополнительную коррекцию орбиты его полета, судя по всему, не представляется возможным, космическая головная часть превратилась в космический мусор, потенциально угрожающий другим космическим объектам». К счастью, Международная космическая станция в это число не входит.

Спутник связи "Экспресс-МД2"

В этой связи запуски ракет-носителей типа «Протон-М» с разгонными блоками «Бриз-М» будут приостановлены до выяснения причин нештатной ситуации.

Подготовка спутников "Эксспресс-МД2" и "Телком-3" к запуску

Созданный в Центре имени Хруничева совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space спутник связи «Экспресс-МД2» предназначался для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания РФ. В свою очередь аппарат «Телком-3» выпустило ОАО «ИСС» им.Решетнёва по заказу индонезийской компании РТ Telekomunikasi Indonesia Tbk, которая планировала с его помощью обеспечить связь и телевизионное вещание в Индонезии и Индокитае.

Оба спутника были застрахованы на период запуска и эксплуатации на орбите. «Экспресс-МД2» был застрахован на 1,177 млрд рублей в «Ингосстрахе», а «Телком-3» — на $7,5 млн в «АльфаСтраховании».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥