Новости Hardware

Фото дня: автопортрет MSL и первая круговая панорама с Марса в натуральных цветах

Специалисты Национального аэрокосмического агентства США продолжают проверять работоспособность оборудования марсохода Curiosity, 6 августа совершившего посадку в кратере Гейла. В течение четвертого дня нахождения на Красной планете ровер передал на Землю первые результаты работы основной камеры Mastcam, а также в тестовом режиме запустил научные приборы — химический анализатор CheMin, устройство для сбора образцов грунта SAM, российский нейтронный анализатор DAN, а также спектрометр APSX. По сообщениям официальных представителей NASA, все тесты прошли успешно.

Что касается камеры Mastcam, то с нее были получены 130 миниатюрных цветных снимков, из которых составлена первая круговая панорама. Полноразмерные фотографии — с разрешением в восемь раз превышающим текущие кадры — будут переданы на Землю во время следующего сеанса связи.

Два серых пятна в центре снимка — следы от работы двигателей спускаемого модуля Sky Crane

Спешим сообщить, что данная панорама, а также другие цветные фотографии, сделанные с борта Curiosity, выполнены в натуральных цветах. Также при помощи камеры Navcam, предназначенной для определения положения ровера, была сделана другая круговая панорама — «автопортрет», также составленный из миниатюр.

На снимках, запечатлевших части ровера, видна пыль и более крупные частицы грунта, осевшие на его деталях по время приземления. Инженеры считают, что присутствие посторонних частиц не скажется на качестве работы оборудования.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥