Новости Hardware

Автономный аэроплан на базе процессора Atom

Если речь идёт о летающем в помещении автономном роботе, то, скорее всего, подразумевается квадрокоптер с четырьмя крыльчатками, способный зависать в воздухе. Однако исследователи Массачусетского технологического института выполнили поставленную перед собой задачу создать традиционный двукрылый самолёт, способный самостоятельно совершать виражи в замкнутом пространстве, не избавленном от препятствий.

Этот тип летательного аппарата в отличие от вертолёта не может сохранять статическое положение в воздухе, ибо для удержания высоты ему приходится непрестанно двигаться с заданной скоростью. Бортовая навигационная система робота включает лазерные дальномеры, ряд традиционных для современных мобильных устройств сенсоров, стандартный процессор Intel Atom, на который ложатся все расчёты, и наиболее сложная часть — программный алгоритм.

Для демонстрации своих достижений в аккуратности полёта лабораторной авиамодели, она её запустили в закрытой парковке с высотой потолков 2,5 м — к сведению, размах крыльев у планера составляет 2 м, вес — около 2 кг, а скорость 10 м/с, что существенно повышает риск возможного столкновения. Великолепный пилотаж можно видеть на прилагаемом видеоролике. Примечательно, что система способна создавать карту окружающего её пространства и прокладывать траекторию полёта через заданные точки местоположения.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥