Новости Hardware

Не выведенный на рабочую орбиту спутник Telkom-3 может стать тестовой лабораторией

Один из телекоммуникационных спутников, в результате нештатной ситуации с разгонным блоком «Бриз-М» выведенный на нерасчетную орбиту, вышел на связь. Специалистам ОАО «ИСС им. Решетнёва» удалось получить сигнал с аппарата «Телком-3», созданного по заказу индонезийского оператора РТ Telekomunikasi Indonesia Tbk.

«Спутник сориентирован на Солнце. На его борту поддерживается положительный энергобаланс. Солнечные батареи космического аппарата раскрылись. Анализ телеметрической информации показывает, что все служебные системы спутника функционируют штатно. Но в связи с тем, что космический аппарат находится на нерасчетной орбите, его использование по целевому назначению невозможно», — говорится в официальном сообщении ОАО «ИСС», которое разработало и изготовило аппарат.

Спутник связи Телком-3. Изображение с сайта ОАО "ИСС"

Несмотря на полную работоспособность всех бортовых систем, использование спутника по целевому назначению невозможно. Однако, по словам гендиректора ОАО «ИСС» Николая Тестоедова, спутник, при согласии индонезийской стороны может стать тестовым аппаратом для проведения дополнительных испытаний новой космической платформы. «Мы сейчас делаем специальную программу (испытаний), и, если хозяева спутника — индонезийская компания, или страховщики, если к ним перейдет право — дадут нам эту возможность, мы сейчас готовим частную операцию по неким дополнительным испытаниям на этом аппарате — нашей платформы», — сказал Тестоедов РИА Новости.

Напомним, в ночь на 7 августа с помощью ракеты «Протон-М» с «Байконура» были запущены два спутника связи, российский «Экспресс-МД2» и индонезийский «Телком-3». По предварительным данным, вывести спутники на штатную геостационарную орбиту не удалось из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М». Согласно полученной с борта блока телеметрической информации, проблема может крыться в механическом повреждении магистрального кабеля подачи топлива.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥