Новости Hardware

Разгонный блок «Бриз-М» «не разогнал» спутники из-за поломки системы наддува топлива

Согласно последней информации, которую передал агентству Интерфакс источник в комиссии, занимающейся расследованием происшествия с аварийным выведением на орбиты спутников связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3», причиной нештатной работы разгонного блока «Бриз-М» стал сбой гидропневматической системы, предназначенной для обеспечения избыточного давления в одном из топливных баков.

В результате прекращения подачи гелия, который должен вытеснять топливо из бака, произошло аварийное отключение маршевого двигателя разгонного блока. «Локализовано место в пневмогидросистеме, где произошло нарушение ее работы. Из-за этого сбоя не был обеспечен надлежащий наддув в одном из топливных баков с горючим, и оно перестало поступать в камеру сгорания, из-за чего двигатель выключился, не отработав положенного времени», — приводит слова специалиста агентство. Поломка, скорее всего, произошла в «магистрали подачи гелия», которая подает газ в топливный бак для вытеснения топлива. Емкости с гелием расположены рядом с топливным баком и используются также для управления двигательной установкой.

До конца недели премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет совещание о проблемных вопросах организации космической деятельности, на котором заслушает отчет главы Роскосмоса Владимира Поповкина о причинах недавних ЧП со спутниками. О намерении устроить «разбор полетов» глава правительства сообщил в прошлый четверг на заседании кабинета министров. Медведев заявил, что на совещании должны «доложить предложения: кого наказать, и что делать дальше». По его словам, «терпеть это разгильдяйство дальше невозможно», так как Россия теряет «авторитет и миллиарды рублей». Скорее всего, на совещании будут обнародованы решения о кадровых перестановках в руководстве причастных к аварийному пуску предприятий.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥