Сегодня 22 января 2018
18+
CES 2018
Звук и акустика

Pioneer SE-MJ751 Bass Head: наушники с четырьмя динамиками

Продукцию японского бренда Pioneer аудиофилы не жалуют. Действительно, в линейке этого производителя аудиотехники нельзя найти модель, которая могла бы на равных конкурировать, скажем, с Sennheiser HD800 или Grado PS1000. С другой стороны, аудитория, на которую рассчитана основная продукция Pioneer, не претендует на что-то из ряда вон выходящее. Это в первую очередь диджеи, любители синтетической музыки, поклонники жесткого треша. Продукция Pioneer имеет характерный дизайн в стиле Hi-Tech, который автоматически делает любую модель модной и популярной среди молодежи.

И действительно — новую модель Pioneer SE-MJ751 Bass Head не стыдно показать друзьям. Внешний вид этих наушников от японского бренда во многом перекликается с дизайном хорошо раскрученной в последнее время марки Monster. Белые амбушюры из синтетической кожи и цельный корпус, который прячет чашки, делают SE-MJ751 очень похожими на некоторые модели Monster. Это только внешнее сходство, по части же “начинки” у этих двух брендов ничего общего нет.

#Комплектация и упаковка

Упаковка наушников вполне обычная. Она выдержана в стандартных для бренда Pioneer цветах: красном, белом и черном. На лицевой стороне есть фотография главного элемента наушников — регулятора басов на чашке.

А вот сбоку сделано прозрачное окошко, через которое эта чашка видна. Смотрится очень красиво и, в принципе, хорошо подойдет в качестве подарка.

На задней стороне коробки по традиции размещается информация об основных особенностях модели и технические характеристики. Но эти сведения, как правило, никто не читает (разве что кто-то может мельком пробежаться по цифрам), потому что большинство покупателей получают коробку уже после того, как сделан выбор в пользу Pioneer SE-MJ751 Bass Head.

Русские надписи на упаковке, вероятно, делал китаец, знающий о русской орфографии ровно столько же, сколько знают обычные россияне о мудреных иероглифах. Поэтому сопроводительный текст больше подходит для упаковки дешевого китайского товара, чем для коробки, на которой стоит логотип именитой японской фирмы. Обязательно почитайте эту абракадабру, число ошибок в словах на квадратный сантиметр просто зашкаливает.

Впрочем, как выяснилось, неточный перевод встречается не только на коробке. Например, в описании модели на русском сайте Pioneer заявлена побитовая передача звука. Так неудачно кто-то перевел словосочетание faithful beat reproduction, в котором, конечно же, идет речь о передаче ритма.

Комплектация Pioneer SE-MJ751 Bass Head довольно скромна. Кратенькая техническая документация на нескольких языках, а также небольшая бумага, содержащая ценные указания по поводу того, куда можно деть наушники, когда они придут в негодность. Помимо этой макулатуры, имеются сами наушники и отстегивающийся кабель. Все это плотно прикручено стяжками к пластиковой основе.

Технические характеристики
Частотная характеристика 8 Гц — 28 кГц
Тип Закрытые динамические наушники с оголовьем
Два динамика Диаметр 40 мм и 30 мм
Максимальная мощность 1000 мВт
Сопротивление 16 Ом
Чувствительность 104 дБ
Кабель Кабель с односторонним подключением, 1,2 м
Разъем Разъем позолоченный: 3,5 мм
Вес 200 грамм (без шнура)
Средняя цена, руб. 2 500

Стоит упомянуть, что у модели Pioneer SE-MJ751 Bass Head есть еще и младший вариант — SE-MJ721. Отличие более дешевой пары наушников от модели Bass Head состоит в том, что в SE-MJ721 только одна пара динамиков диаметром 40 мм, нет регулятора баса и сопротивление в два раза выше — 32 Ом. Частотные характеристики младшей модели почти такие же (6 Гц — 28 кГц), чувствительность, равно как и мощность, — точно такие же, как и у SE-MJ751 Bass Head.

#Дизайн и конструкция

При взгляде на наушники возникает ощущение того, что и чашки и оголовье составляют единую цельную конструкцию.

Оголовье Pioneer SE-MJ751 Bass Head довольно массивное и толстое. Оно сделано полностью из пластика (включая выдвижные элементы), металлические детали отсутствуют.

Сверху, под слоем лака, виден хорошо известный логотип Pioneer.

Если заглянуть под выдвижную вставку, можно заметить провод, который идет от одной чашки к другой: он утоплен в специально выдавленную канавку. Нам показалось, что разработчикам этой модели было бы логичнее его сделать совсем невидимым, например спрятать за какой-нибудь декоративной накладкой.

Чашки подвижные и имеют две степени свободы — могут поворачиваться вверх-вниз и частично вращаться относительно вертикальной оси.

Тут нужно обратить внимание, что движение вокруг вертикальной оси ограниченно до минимума. Вероятно, это сделано для того, чтобы сохранить визуальную монолитность конструкции. На посадку эта особенность Pioneer SE-MJ751 никак не влияет — небольших углов поворота достаточно, чтобы пара наушников подстроилась под разную форму ушей и голов.

Подушечки, прикрепленные к чашкам наушников, очень мягкие. Несмотря на то, что амбушюры полностью охватывают ухо, сами чашки имеют средний размер. Они не настолько велики, чтобы можно было принять наушники за мониторные, но и не сказать, что сильно портативные — в карман их не спрячешь, в сумку нужно класть очень осторожно.

Ушные накладки сделаны из полиуретана. Они белые, и это наверняка вызовет много противоречивых мнений у поклонников портативного аудио. Для некоторых этот цвет настолько неприемлем, что уже существует определенный опыт по перекрашиванию амбушюр в классический черный цвет. На фотографии ниже можно увидеть результаты такого “моддинга” с ушными амбушюрами Pioneer SE-MJ751.

На наш взгляд, ничего особо трагичного в том, что цвет накладок светлый, нет. Ушные накладки из кожзаменителя не так сильно пачкаются, как может показаться, они легко протираются мягкой тканью, да и вообще — белое и черное всегда хорошо сочетаются.

На внутренней стороне оголовья можно увидеть еще один фрагмент белого кожзаменителя. Аккуратно прикрепленная к основной дуге вставка добавляет посадке уверенности. Запас размера оголовья довольно велик, подвижные элементы фиксируются жестко, с щелчками.

Дизайн модели очень стильный. Помимо упомянутого выше оригинального оформления оголовья, благодаря которому создается впечатление цельной конструкции, наушники выделяются своим характерным полированным блеском. Материал, из которого сделана модель, — особый глянцевый пластик черного цвета, отдаленно напоминающий крышку рояля. Он довольно маркий, но что поделать — красота требует жертв. Желающим выглядеть на все сто придется носить в кармане салфетку из ткани для протирки или почаще мыть руки.

Чашки наушников имеют немного другую фактуру. Они сделаны из того же пластика, но имеют радиальный рельеф, напоминающий бороздки на виниловой пластинке. В результате чашки не зеркальные, а как после жесткой полировки, с правильными царапинами. Эта часть наушников постоянно отбрасывает характерный блик в виде креста. Если присмотреться, можно заметить, что тыльные стороны чашек не одинаковые. Главное различие в чашках — наличие на одной из них крохотного рычажка. Круглая стенка левой чашки представляет собой замаскированный регулятор уровня баса — одна из особенностей этой модели. Его можно вращать, добавляя или снижая уровень передаваемых низких частот.

Очень жаль, что для этой модели Pioneer не вложил в комплект шелковый мешочек для хранения SE-MJ751 или хотя бы салфетку. Малейший удар или случайное падение на стол — и царапина на полированной поверхности наушников обеспечена. С другой стороны, эти наушники не предназначены для того, чтобы их прятать от чужих глаз. Наоборот, они, скорее всего, будут постоянно висеть на шее у владельца, хотя, возможно, в жаркое время окажутся не очень уместными.

Хотя посадка наушников довольно комфортная, а силу прижима нельзя назвать чрезмерной, от давления на уши может возникнуть ощущение дискомфорта, особенно если Pioneer SE-MJ751 Bass Head слишком долго не снимать, скажем, слушая на протяжении нескольких часов. Но, скорее всего, это индивидуально.

#Секрет глубокого баса

Как же работает усилитель баса на чашке? Секрет работы этой детали наушников станет понятным, если заглянуть внутрь конструкции чашек.

Дело в том, что в каждой чашке находится не один динамик, а целых два. Динамики, в основе которых лежат редкоземельные металлы, имеют разный диаметр — 40 мм и 30 мм. Они выполняют ту же роль, что и динамики в многополосной акустической системе. Один драйвер позволяет охватить нижний диапазон частот, другой динамик акцентирован на передачу высоких частот.

Расположена пара динамиков тоже по-особенному. Драйвер с большим диаметром лежит на одном центре с динамиком меньшего радиуса, который, в свою очередь, размещен на резонирующей подложке с отверстиями. С помощью такой акустической линзы аудиоволны складываются, и слушатель получает полную картину звука. Регулятор баса, судя по всему, работает как потенциометр, контролируя уровень звука динамика с большим диаметром.

Рычажок легко нащупывается рукой и плавно вращается. Правда, когда мы только-только распечатали и подключили наушники, его работа неприятно удивила. Во-первых, при повороте был слышен отчетливый треск, во-вторых, в одном из положений этого регулятора был отчетливо слышен дисбаланс, причиной которого была несинхронная регулировка динамиков правой и левой стороны. Но уже через полчаса активного использования этого “колеса” треск совсем ушел, а дисбаланс становился все меньше и меньше, пока не выровнялся. Возможно, новый потенциометр работал некорректно, пока не притерся.

Чтобы понять, где левый наушник, а где правый, можно либо ориентироваться на регулятор баса и гнездо подключения кабеля (они должны быть с левой стороны), либо искать на корпусе дуги едва заметные отметки L и R.

#Провод

Длина провода, который идет в комплекте с Pioneer SE-MJ751, составляет 1,2 метра. Это оптимальный размер, которого хватит, чтобы связать наушники с плеером, лежащим в кармане, или посмотреть на планшетнике/ноутбуке фильм, не мешая окружающим. На обоих концах кабеля расположены 3,5-мм штекеры.

Провод, как этого и следовало ожидать, белого цвета, в тон амбушюрам. Он мягкий, изоляция на штекерах довольно качественно защищает провод от ненужных изломов и перегибов. Если вам он по какой-то причине не понравится, впоследствии его можно заменить любым аналогичным, хоть витым, хоть прямым. Для подключения этого провода используется разъем на левой чашке наушников. Регуляторов громкости на проводе нет, а зря — поворотный рычажок баса его не заменит.

#Звучание

Наушники от Pioneer имеют закрытую конструкцию, и это дает определенные предпосылки для того, чтобы считать, что модель должна обладать басистым звуком и обеспечивать хорошее шумопонижение. Но теория и практика в данном случае расходятся. Если с басами у этой модели все в порядке, то шумопонижение в Bass Head оказалось довольно средним. Для тех, кто надевает наушники на улицу это, может быть, даже хорошо, поскольку там все-таки нужно держать какую-то свзяь с “внешним миром”.

Первым ощущением от прослушивания наушников было легкое разочарование. Верхние частоты отсутствовали, и все перекрывал сильный бас. Но это было первое впечатление, которое сменилось совсем другим, когда мы убрали регулятор нижних частот из максимального положения. Переслушав довольно большое количество музыкальных композиций разного жанра и разного исполнения, мы изменили свою точку зрения на более позитивную. То ли уши привыкли к специфическому окрасу звука, то ли удалось точно выбрать “золотую середину” для положения регулятора баса.

На Pioneer SE-MJ751 неожиданно хорошо звучала клубная музыка. Когда обзор уже был написан, мы обнаружили на официальном сайте Pioneer примечание разработчиков относительно этой модели. В нем создатели Bass Head утверждают, что звучание наушников настраивалось именно под клубную музыку. И очень здорово, что это описание совпадает с нашими наблюдениями.

В первую очередь, эти наушники раскрывают композиции, где присутствуют партии ударных. Наушниками неплохо передается легкий джаз, понравилось, как играет контрабас, очень хорошо слушается софт-рок. Саксофон в Pioneer SE-MJ751 Bass Head показался скучным и каким-то ненастоящим. Зато гитара и пианино звучат на этой модели вполне сносно, хотя и не так детально, как того хотелось бы. Очень понравилось, как данная модель играет регги, хотя опять же стоит напомнить, что звучание этих наушников никак нельзя назвать ровным и достоверным. Они сильно приукрашивают звук, меняя исходные частоты.

Переслушав разные треки, мы стали экспериментировать с поворотным колесом на левой чашке. Поначалу регулятор басов натолкнул нас на мысль, что его положение должно быть всегда на максимуме или постоянно на нулевой отметке. Однако на практике оказалось, что лучше всего оставлять его в положении между средним и самым мощным басом. Дело в том, что максимальное усиление баса на этой модели приводит к тому, что наушники уже не интерпретируют нижние частоты, а просто гудят, искажая исходный аудиоматериал до неузнаваемости. Эффект получается такой, как если в звуковом редакторе очень сильно поднять нижний диапазон эквалайзером или фильтром, отчего музыка становится “рыкающей”.

В минимальном положении этого регулятора получаем другую крайность. В этом случае звучание “пионеров” откровенно портится и становится настолько сухим, что порой даже напоминает дешевый китайский товар. Все-таки этой паре наушников не хватает внимания к средним и высоким частотам. Это при том, что нижний диапазон на удивление проработан очень и очень неплохо. В паспортных данных Pioneer SE-MJ751 значится диапазон воспроизведения от 8 Гц до 28 кГц, однако верхний диапазон передаваемых частот невыразителен, большую часть времени находится в глухой тени.

Музыкальные композиции на этой модели получают красивый сочный бас, если, конечно, не злоупотреблять крайними положениями поворотного рычажка на левой чашке. Про эту пару наушников никак нельзя сказать, что им не хватает баса. Его тут много, и самое главное — он не испорчен, низы очень напористы, но не “стучат” и не дребезжат (в крайнем случае их можно “поправить” регулятором).

Впрочем, басы — это еще не вся музыка. Звуку в Pioneer SE-MJ751 не хватает воздушности, прорисовка сцены очень зажата — на наш взгляд, это большой недостаток данной модели. Надев эту пару наушников и закрыв глаза, вы не увидите объемной картины, многие композиции играются прямо “на макушке” у слушателя. То, что у модели нет ровного сбалансированного звука, очевидно, так и было задумано ее создателями.

Особенное видение музыкального материала Pioneer SE-MJ751, сквозь призму баса, понравится далеко не всем. Кто-то любит звук “как есть”, для кого-то важно, чтобы звук был “красивым”, и полемика на тему кто прав, а кто нет — просто лишена смысла. На каждого индуса своя обезьяна. Вы любите сочный звук, о котором можно сказать “проходит через тело”? Ваши уши раздражают звонкие призвуки от тарелок и ерзающий на табурете исполнитель? Тогда Pioneer SE-MJ751 должны понравиться. Вы считаете, что воспроизводимый аудиоматериал должен быть аутентичен студийной атмосфере, — тогда поднимайте ценовую планку, SE-MJ751 — модель не для вас, ищите другие модели, например более дорогие Sennheiser или Beyerdynamic.

Наушники от Pioneer сделаны для того, чтобы самый плохой плеер мог звучать с солидным басом. Не нужно искать в меню звукового плеера эквалайзер, чтобы поднять нижние частоты, — в SE-MJ751 они уже подняты и подчеркнуты. Сопротивление этой пары наушников — 16 Ом, поэтому их вполне “раскачает” любое портативное аудиоустройство. Но не стоит надеяться, что, надев эту пару наушников, вы услышите в музыкальной композиции какие-то новые нюансы. Зато ритма будет больше, и музыку вы будете ощущать если не всем телом, то всем ухом.

У наушников есть еще один недостаток, который выявился после активного прослушивания в режиме “максимального баса”. Поскольку нижний и средний диапазон частот передается ярко, особенно хорошо начинаешь чувствовать ритм, и появляется желание сделать громче. Поэтому неудивительно, что, по сравнению с обычными внутриканальными наушниками, Pioneer SE-MJ751 потребляют заметно больше энергии, и разряд батареи плеера происходит намного быстрее. Что ж, это цена за “лишнюю” пару драйверов и за высокую мощность модели.

#А стоит ли овчинка выделки?

На данный момент цена на наушники Pioneer SE-MJ751 составляет около сотни долларов. Много это или мало? Чтобы дать ответ на этот вопрос, достаточно вспомнить о другой нашумевшей модели — Pioneer SE-A1000. Эта довольно неплохая пара наушников появилась в продаже по довольно высокой цене в две сотни долларов. Любители звука, критики и владельцы данной модели на полном серьезе проводили тесты и сравнивали её наушников с другими моделями этой ценовой категории.

Однако прошло несколько лет, и что мы видим? Та же пара наушников продается почти в четыре раза дешевле! Конструкция не изменилась, звук по-прежнему достойный. Чего хотели добиться руководители Pioneer таким демпинговым скачком, сказать трудно. Возможно, кто-то из маркетологов посчитал, что если продавать наушники по их реальной цене, произойдет волна-цунами спроса на этот товар. Волны не произошло. Если подумать, ее и не должно было быть, ведь всем хорошо известно, что чем дороже товар, тем он желаннее в глазах покупателя.

Проецируя эту ситуацию применительно к Pioneer SE-MJ751, можно предположить, что их реальная цена тоже должна была бы быть ниже как минимум в два раза. Конечно, для того, кто не считает деньги, разница в полсотни долларов покажется ничтожной, но всем остальным стоит задуматься — имеет ли смысл переплачивать за веяние моды.

К слову сказать, у Pioneer SE-MJ751 Bass Head есть брат-близнец, лишенный некоторых недостатков европейской модели. В США эта модель продается под брендом Steez и имеет длинное имя — Pioneer SE-MJ751I STEEZ 808. Это совершенно идентичный вариант рассмотренных нами наушников, за исключением логотипа и кабеля. Вместо провода с обычными трехконтактными коннекторами 3,5 мм, в коробке со Steez можно найти кабель со встроенным микрофоном и пультом дистанционного управления, который работает с гаджетами от Apple (iPod, iPad, IPhone). С его помощью можно управлять громкостью, а также воспроизведением композиций. Также в комплект американской версии все-таки входит чехол! Выглядит эта пара наушников вот так.

#Заключение

Сколько прослужит эта модель, сказать сложно, но можно предположить, что у Pioneer SE-MJ751 есть неплохие шансы выдержать положенный срок. Корпорация Pioneer Europe NV обещает, что наушники будут исправно служить своему хозяину как минимум пять лет. Нет, это не гарантийный срок для данной модели, это официальный срок службы подобного рода товаров, поставляемых на российский рынок.

Данная информация содержится в небольшой документации, прилагаемой к наушникам. Там же написано, что подушечки могут потерять свой вид в процессе эксплуатации или (что особенно странно) после длительного хранения. Их, конечно, по словам разработчика, можно без проблем заказать в сервисном центре, но нам кажется, что эти наушники раньше выйдут из моды.

Так что, если приобретете эти басистые “уши”, не жалейте их, они сделаны для того, чтобы их слушать или, на худой конец, просто носить на шее. Представляете, как будет обидно увидеть потрескавшийся полиуретан, притом что наушники хранились месяцами в шкафу и надевались только в самые торжественные моменты?

В кармане носить наушники особо не получится. Хотя разработчик и утверждает, что эта пара сделана для альянса с портативными плеерами, в том числе для iPod и iPhone, носить такие «уши» за собой всегда и везде не очень удобно. Наушники немного великоваты для улицы, да к тому же не имеют никакой складной конструкции. А еще их легко поцарапать.

Достоинства:

  • глубокий красивый бас;
  • оригинальный дизайн.

Недостатки:

  • нет сбалансированности звучания;
  • легко пачкающийся и царапающийся пластик.
 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии