Новости Software

Немецкие регуляторы возобновили расследование вокруг Facebook

Немецкие чиновники инициировали очередное расследование вокруг Facebook. На этот раз ведомства Германии обнаружили, что социальная сеть нарушает европейский закон о конфиденциальности своей технологией распознавания лиц. Расследование было возбуждено после того, как немецкие регуляторы предложили администрации Facebook внести изменения в политику конфиденциальности, однако руководство сервиса отказалось этого делать.

Немецкий комиссар Иоган Каспар (Johannes Caspar), который представляет сторону обвинения, уверен, что социальная сеть собирает собственную базу данных лиц по фотографиям пользователей. По его словам, сбор биометрических данных не является незаконным только тогда, когда человек знает об этом и готов подтвердить свое согласие. Во всех иных случаях подобные действия нарушают европейское законодательство. По словам Каспара, Facebook не только не сообщила пользователям о создании собственной базы лиц, но и не внесла никаких изменений в политику конфиденциальности. Кроме того, компания не предоставила пользователям возможность отказаться от сбора биометрических данных.

«Вследствие всего этого мы требуем, чтобы Facebook полностью уничтожила базу данных немецких пользователей и начала вносить в нее лица только тех людей, которые дали на это свое согласие», – сообщил Каспар. Тем не менее, Facebook уверена, что не нарушает европейских законов, сославшись на законодательство Ирландии, где расположена ее европейская штаб-квартира. Кроме того, компания подтвердила, что ведет учет своих пользователей и собирает их данные, а потому согласилась временно приостановить данную функцию для ряда европейских стран. Ирландские чиновники пообещали провести собственное правовое расследование на предмет нарушения законодательства о неприкосновенности частной жизни пользователей.

По словам Каспара, расследование будет завершено к концу сентября, после чего он направит Facebook официальное уведомление, в котором будет требовать уничтожения базы данных и изменения политики конфиденциальности. Несмотря на это, комиссар не уверен, что социальная сеть согласится добровольно выполнить требование. Если компания официально откажется от уничтожения базы данных, Каспар может оштрафовать Facebook на 25 тысяч евро ($31000) или возбудить судебное разбирательство и добиться изменения политики конфиденциальности в судебном процессе (только для Германии).

Напомним, что технология распознавания лиц была внедрена около года назад и предназначена для того, чтобы упростить процесс добавления друзей на загружаемые в Facebook фотографии. Вместо того, чтобы вручную отмечать друзей на каждом снимке, сервис делает это автоматически, а пользователю нужно лишь подтвердить выбор.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥