Оригинал материала: https://3dnews.ru/633896

На микро-ПК Raspberry Pi установили систему Firefox OS

Операционная система Firefox OS, новейшая разработка сообщества Mozilla, была опробована в деле задолго до официального релиза. На днях она продемонстрировала часть своих возможностей, будучи установленной на микрокомпьютер Raspberry Pi.

Ответственным за перенос системы Firefox OS на ARM-компьютер, изначально работающий под управлением Google Android, является Олег Ромашин – программист из финского подразделения компании Nokia. По его словам, мобильная ОС от Mozilla  прекрасно адаптировалась под аппаратные возможности микро-десктопа, хотя  над ней самой еще нужно работать и работать.

Firefox OS еще далека от завершения, ведь ее разработка началась сравнительно недавно. Mozilla старается сделать все как можно быстрее, потому что в долгосрочной перспективе она планирует составить конкуренцию как Google с ее Android, так и Apple с iOS. Правда, принцип работы данной операционки отличается от указанных систем – в этом плане она больше похожа на Chrome OS. В ее основе лежит интернет-браузер Firefox, точнее, его движок Gecko, а сама система раньше называлась Boot to Gecko.

Новинка Mozilla разрабатывается с учетом поддержки всех современных веб-стандартов и протоколов, в том числе и HTML5. Графическая оболочка в Firefox OS будет напоминать оную в Android и iOS – нас ожидают все те же рабочие столы с расположенными на них иконками приложений и виджетов. Тонкости работы операционки пока не разглашаются – всему свое время. Дата ее релиза тоже не определена.

Материалы по теме:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/633896