Новости Hardware

Samsung оценила долг Apple за использование патентов в $422 млн

Apple Samsung

Близится к завершению судебный процесс Apple – Samsung, посвященный взаимным обвинениям двух сторон в нарушении авторских прав на защищенные патентами технологии и дизайн мобильных устройств. Если о намерении Apple получить в порядке компенсации ущерба, нанесенного действиями южнокорейской компании, сумму в пределах $2,5 млрд, было известно с самого начала процесса, то Samsung озвучила размер финансовых претензий только сейчас.

Оглашение предполагаемой суммы ущерба южнокорейская компания доверила двум финансовым экспертам. Эксперт по расчету ущерба Винсент О'Брайен (Vincent O'Brien) сообщил суду, что согласно его подсчетам, в связи с нарушением трех патентов, касающихся функций просмотра фото, воспроизведения мобильным устройством музыки в фоновом режиме и технологии создания вложения в электронное письмо, Apple должна выплатить компании Samsung сумму в размере $22,8 млн, исходя из «разумных» размеров роялти.

В продолжение свидетельств О'Брайена, профессор Калифорнийского университета в Беркли Дэвид Тис (David Teece) заявил, что нарушение компанией Apple двух принадлежащих Samsung патентов, касающихся стандартных технологий UMTS, нанесло южнокорейской компании ущерб в пределах $290 млн - $399 млн. Для расчета профессор использовал процент рояли в диапазоне 2-2,75%. В ходе перекрестного допроса Дэвид Тис продемонстрировал письмо Samsung, датированное 25 июля 2011 г., в котором компании Apple предлагается выплатить роялти в размере 2,4% за использование любого из 86 патентов. Ввиду того, что патенты Samsung, о которых идет речь, касаются стандартных технологий, их лицензирование должно производиться на условиях FRAND (fair, reasonable and non-discriminatory, справедливый, разумный и не дискриминирующий). До этого, как утверждает ресурс AppleInsider, о таких размерах роялти на условиях FRAND ни разу не сообщалось.

В судебном иске Samsung отмечает, что выплатить роялти по разумной ставке за использование патентов, касающихся стандартных технологий, было предложено практически каждому крупному игроку мобильной индустрии, но лишь Apple отвергла предложение, и по сей день не заплатила за использование патентов Samsung ни одного доллара.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥