Новости Hardware

AMD Steamroller, а не Piledriver станет надеждой компании в секторе CPU?

Существенная задержка запуска настольных чипов Trinity, как и настольных чипов Piledriver в целом, ставит некоторые вопросы. После выхода мобильных процессоров AMD Trinity прошло уже три месяца. Их GPU-производительность находится на хорошем уровне, но CPU-составляющая заметно уступает конкурентам в лице Sandy / Ivy Bridge даже в том же ценовом диапазоне. Впрочем, на мобильном рынке главное — энергоэффективность. На это Trinity сейчас вполне способны, а в будущем, возможно, AMD удастся запустить 17-Вт вариант и с полноценными 4 ядрами и графикой.

Но в настольном сегменте важна именно производительность, особенно в области CPU, ведь там часто используется дискретная графика. 8-ядерные процессоры Zambezi Vishera на основе архитектуры Piledriver на замену FX Zambezi до сих пор не вышли, да время появления настольных Trinity на рынке под вопросом. Только серверные 2-чиповые Abu Dhabi с 16 ядрами выйдут в следующем месяце. Чем всё это обусловлено?

Ресурс VR-Zone предполагает, что по сравнению с Bulldozer архитектура Piledriver не приносит должного повышения производительности, чтобы оправдать запуск нового поколения настольных процессоров, призванных улучшить конкурентные позиции по отношению к Intel. Другой причиной, связанной с первой, может быть то, что AMD желает перескочить через поколение и делает теперь ставку на усовершенствованную архитектуру Steamroller, 28-нм чипы на базе которой выходят в следующем году.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥