Новости Hardware

Марсоход Curiosity расстрелял лазером близлежащий камень

Свежеприбывший на Марс робот-исследователь Curiosity продолжает по команде с Земли проверять работоспособность научного оборудования. После обновления программного обеспечения на обоих бортовых компьютерах марсоход успешно испытал лазерную установку, входящую в состав спектрометра ChemCam.

В ходе проведенных 19 августа испытаний лазер испарил небольшой фрагмент камня, получившего собственное имя «Coronation» (от англ. коронация, успешное завершение) и находящегося в трех метрах от места посадки MSL. После серии из 30 импульсов, произведенных за 10 секунд, входящие в состав ChemCam датчики зафиксировали излучение образовавшегося пара. Первоначально планировалось, что 19 августа будет проведена проверка работоспособности только лазера, однако теперь специалисты NASA объявили, что полученные данные будут проанализированы для определения состава обработанной породы.

Ранее уже были проведены успешные испытания основной цветной камеры марсохода Mastcam, спектрометра APXS, химического анализатора CheMin, прибора для анализа образцов грунта SAM и российского нейтронного анализатора DAN. По окончании проверок приборов марсоход двинется к первому пункту назначения, в качестве которого выбрана гора Шарп, предположительно являющаяся насыпью осадочных пород, выброшенной вверх после падения метеорита и собственно зарождения кратера Гейла.

Панорама вокруг Curiosity, собранная Андреем Бодровым из снимков NASA. Источник: 3dpano.eu/mars

К слову, пока специалисты NASA продолжают проверять техническую готовность MSL трудиться на благо человечества, художники стараются увековечить вклад ровера в науку по-своему. Фотограф Андрей Бодров сшил вместе снимки, полученные марсоходом, получив таким образом головокружительную панораму вокруг MSL. По словам автора, NASA не торопится делиться всеми полученными снимками, поэтому на представленном выше кадре небо и Солнце дорисованы в фоторедакторе. При этом, размер нашего светила подобран в соответствии с кадром, полученным марсоходом Spirit в 2005 году.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥