Новости Hardware

Билл Гейтс инвестирует миллионы в разработку безотходного ядерного реактора

Билл Гейтс, сравнительно недавно оставивший свой пост главы корпорации Microsoft, теперь ищет себя в новых областях. Сегодня стало известно, что он намерен принять самое непосредственное участие в создании ядерного реактора совершенно нового типа – практически безотходного.

Помощь Биллу Гейтсу окажут южнокорейские ядерные физики и энергетики: соответствующее соглашение было заключено на недавней встрече основателя софтверной корпорации и лидера Корейского ядерного сообщества. Г-н Гейтс будет действовать не самостоятельно, а с помощью основанной им в 2010 году компании TerraPower. Она как раз занимается вопросами ядерной энергетики, и недавно Билл Гейтс инвестировал в нее около $35 млн на ее развитие и разработку новых технологий.

Судя по тому, кто именно является новоиспеченным партнером TerraPower, ядерный реактор нового поколения будет построен в пределах границ Южной Кореи. Следует немного подробнее рассказать о нем: данный реактор работает на быстрых нейтронах и не перегревается за счет продвинутой натриевой системы охлаждения. Топливом для него, что самое интересное, могут служить отработавшие урановые стержни, ранее использовавшиеся в обычных реакторах. План строительства «зеленого» реактора уже находится в разработке, но ни Билл Гейтс, ни его новоиспеченные корейские партнеры пока не могут сказать, когда начнется его строительство, и когда оно будет завершено.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥