Новости Software

ВЦИОМ: социальным сетям люди доверяют больше, чем незнакомцам на улице

Хотя электронная почта вытесняет традиционную переписку, а посещение социальных сетей становится равнозначным живому общению, в большинстве случаев «интернетчики» все же предпочитают офлайн-действия  тем сервисам, которые предоставляет им Сеть. Таковы результаты исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в конце прошлого месяца.

Как правило, пользователи Интернета склонны относиться с большим доверием к информации, получаемой за пределами Сети, нежели к той, что получают из нее. Так, советам друзей и знакомых респонденты доверяют больше (73%), чем интернет-форумам (47%) и отзывам на сайтах (48%). Аналогично, печатные издания и телевизионные выпуски новостей также пользуются большим доверием, чем интернет-СМИ (63 и 70% против  56%). В то же время, социальные сети вызывают у респондентов больше доверия (62%), чем незнакомые люди на улице (54%), а информации в печатных справочниках респонденты доверяют меньше, чем той, что размещена в интернет-энциклопедиях (54% против 57%). Еще один пример доверия информации в Интернете — данные, размещенные на официальных сайтах организаций (51%).   

Меньшим доверием  пользуются интернет-магазины (32%), информация, содержащаяся в электронной адресной рассылке (30%), массовая рассылка (19%). При этом реклама на телевидении и радио вызывает у респондентов больше доверия, чем интернет-реклама (18%). Наименее заслуживающая доверия информация в Интернете — та, что размещена на сайтах знакомств (ей доверяют не более 12%). 

В целом, пользователи Интернета чаще обращаются к возможностям, существующим офлайн, нежели к интернет-сервисам и ресурсам.  Яркие примеры — СМИ: телевидение (традиционное телевидение   смотрят 89% опрошенных, онлайн-ТВ — 36%), радио (обычное радио слушают 65%, онлайн-радио — 30%), пресса (печатные издания читают 77%, в Интернете — 59%). То же самое касается покупок (в обычных магазинах их совершают 83%, в Интернете — 42%), знакомств (в реальности предпочитают знакомиться 52%, в Сети — 25%), советов (спросить у друзей предпочитают 75%, на форуме — 61%), чтения книг (печатные предпочитают 48%, электронные — 37%), карт (традиционными пользуются 38%, гео-сервисами — 25%). Что касается общения, то по востребованности социальные сети незначительно отстают от реальных встреч с друзьями (85% и 92%, соответственно). 

Однако некоторые интернет-ресурсы даже более популярны, чем традиционные. Например, электронная почта более востребована, чем обычные письма (76% против 23%), а онлайн-игры востребованы даже больше, чем реальные игры с друзьями (47% против 43%).

Получить подробную информацию о проведенном ВЦИОМ исследовании можно здесь.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥