Новости Hardware

Майкла Делла не беспокоит эра «пост-ПК»

Выступая на мероприятии VMworld 2012 в Сан-Франциско, проводимом компанией VMware, исполнительный директор Dell Майкл Делл (Michael Dell) сказал, что не придаёт значения прогнозам об упадке ПК, подчеркнув, что продажи ПК утроились с того времени, как термин «пост-ПК» был впервые произнесён в 1999 году.

Майкл Делл на VMworld 2012

В целом во время панельной дискуссии не затрагивался животрепещущий вопрос быстрого роста популярности iPad и смартфонов в качестве возможной замены ПК. Однако после того, как голосование аудитории назвало главной текущей тенденцией индустрии распространение устройств эры «пост-ПК», исполнительный директор VMware Пол Мариц (Paul Maritz) заявил: «Хотел бы я посмотреть, как кто-то будет редактировать презентацию PowerPoint на мобильном телефоне». Редактор журнала Wired Крис Андерсон (Chris Anderson), который вёл панельную дискуссию, сказал в ответ: «iPad — по-настоящему классный».

Microsoft пытается ответить на популярность нетрадиционных ПК с помощью запуска собственных планшетов Surface

Господин Делл, говоря о мобильных устройствах, вначале коснулся вопроса виртуализации (в конце концов это было мероприятие VMworld), отметив, что настольная виртуализация является ключевой технологией, позволяющей сотрудникам компаний получать доступ к корпоративным данным на любом устройстве. По его словам, Dell сталкивается с тем, что рынок настольной виртуализации в последние годы растёт такими же темпами, что и серверной и сетевой. «Посмотрите на все эти мобильные устройства и задайтесь вопросом, как обеспечить их безопасность [на предприятии]? Пожалуй, один из очевидных выходов — использование виртуализации корпоративного клиента, а затем осуществлять вывод на любое устройство, которым пользуются сотрудники» — добавил он.

Затем, касаясь термина «пост-ПК» господин Делл отметил, что в 2011 году было продано 380 миллионов ПК, и добавил: «Пока что эра пост-ПК оказалась весьма благодатной для рынка ПК». Между прочим, Dell пообещала запустить в этом году ряд продуктов на базе Windows 8, однако пока ничего не говорила об ARM-планшете на основе Windows RT, о котором ходят слухи.

В прошлом Dell пыталась ответить на популярность планшетов и смартфонов собственными решениями в этой области — на фотографии Майкл Делл представляет 7-дюймовый аппарат Dell Streak

Стоит напомнить, что так называемая эра «пост-ПК» описывает наметившуюся тенденцию, когда люди используют нетрадиционные вычислительные устройства вроде смартфонов и планшетов вместо привычных ПК. Также термин описывает тенденцию, когда работники предприятий приносят свои планшеты и смартфоны, чтобы работать с ними в компании.

Последние данные аналитиков в некоторой степени подтверждают теорию о замедлении роста рынка ПК из-за бурного распространения мобильной электроники. В недавнем аналитическом отчёте компания IDC выступила с прогнозом о том, что в этом году рынок ПК вырастет всего лишь на 0,9%, несмотря на запуск Windows 8. Если эти прогнозы оправдаются, то этот год станет вторым, когда рост рынка ПК находится на уровне менее 2%. Впрочем, IDC также считает, что в 2013 году распространение ультрабуков и устройств на базе Windows 8 могут оказать положительное влияние на рынок.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥