Новости Hardware

NASA запустит мини-лабораторию для тестирования на рак и другие болезни в космосе

Подчас сложно найти хорошего специалиста-медика на земле, а на околоземной орбите найти нужного врача вообще невозможно. Поэтому NASA собирается протестировать в космосе Microflow, устройство размером с хлебницу, которое способно диагностировать у человека рак и инфекционные заболевания, и даже в состоянии определять присутствие испорченной пищи.

Канадское устройство является «потоковым цитометром» (flow cytometer), который работает, анализируя микрочастицы крови или других жидкостей, и способен заменить больничные версии аналогичных аппаратов, вес которых достигает подчас сотен килограмм. Здесь, на твёрдой почве, эта компактная лаборатория поможет быстрее выявить болезни у людей в удалённых от цивилизации социальных сообществах или, например, позволит на месте протестировать качество пищи.

Особенно же полезным устройство может оказаться в космосе — канадский космонавт Крис Хадфилд (Chris Hadfield) будет тестировать его во время своего шестимесячного пребывания на международной космической станции. Microflow позволит экипажу диагностировать себя без сторонней помощи.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥