Новости Hardware

AMD переманила из Intel ведущего конструктора видеокарт

Похоже, AMD продолжает обновлять свою команду инженеров. После того, как появилось новое руководство, фокус компании сместился на слабеющие инженерные силы. В последние несколько лет компания потеряла огромное число ведущих специалистов, включая большую часть разработчиков CPU и GPU.

Обратное движение, как сообщает ресурс BSN, ссылаясь на собственный источник, началось после того, как команда AMD пополнилась Джимом Келлером (Jim Keller) из Apple. Как отмечают журналисты, назначение этого специалиста застало Intel врасплох, ибо господин Келлер открыто признаётся одним из лучших, если не лучшим конструктором CPU в мире.

Новый анонс тоже является довольно значимым сюрпризом: AMD сообщила, что Джон Густафсон (John Gustafson) присоединился к компании в качестве старшего инженера и ведущего конструктора графических архитектур. Он наиболее известен как неутомимый исследователь, стоящий за законом Густавсона-Барсиса, который является аналогом закона Амдала и описывает ограничение роста производительности системы с наращиванием параллельных потоков:

Закон Густавсона-Барсиса — оценка максимально достижимого ускорения выполнения параллельной программы, в зависимости от количества одновременно выполняемых потоков вычислений («процессоров») и доли последовательных расчётов. Закон Густавсона-Барсиса выражается формулой: Sp=g+(1-g)p=p+(1-p)g, где

  • g — доля последовательных расчётов в программе,
  • p — количество процессоров.

Данную оценку ускорения называют ускорением масштабирования, так как эта характеристика показывает, насколько эффективно могут быть организованы параллельные вычисления при увеличении сложности решаемых задач.

Джон Густафсон является весьма ценным приобретением для AMD, учитывая его предыдущую роль в Intel, где он работал в качестве старшего конструктора в Intel Labs, создавая технологии за пределами текущих запланированных продуктов компании, а также был одним из тех, кто обеспечивал выигрыш оборонных контрактов DARPA HPCS как для Intel, так и для Massively Parallel Technologies, в совете директоров которой он состоит.

После этого анонса не возникает сомнений, что AMD, наконец, сделала достойный ответ на решение компании NVIDIA по найму Билла Дейли (Bill Daly) из Стэндфордского университета. Опыт господина Густафсона в области высокопараллельных архитектур должен помочь компании в развитии будущих поколений продуктов AMD Radeon, FirePro и гибридных процессоров. Одной из направлений его работы станет и пропаганда лидерства в области графики внутри компании и в глазах общественности.

Вне всяких сомнений, будущие поколения GPU компании AMD будут становиться всё более пригодными и развитыми для вычислений общего назначения, приближаясь к CPU.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥