Сегодня 22 января 2018
18+
CES 2018
Звук и акустика

Наушники JVC HA-FX40: вставляем нанотрубки в уши

Не так давно в нашу жизнь вошли некоторые «ученые» слова, которые не сходят со страниц СМИ, но значение которых простому народу понятно весьма приблизительно. Так, например, тема нанотехнологий уже многим надоела и набила оскомину, став предметом для шуток и анекдотов. А еще это модное слово мгновенно взяли на вооружение маркетологи.

На этикетках разных предметов — от одежды до чистящих средств — можно встретить упоминание о нанотехнологиях, и это, несомненно, придает значимости продвигаемому товару. Малообразованный или просто доверчивый покупатель не видит ничего дурного в том, что приобретаемый товар сделан «с использованием передовых нанотехнологий», не подозревая, что от нанотехнологий в стиральном порошке есть только необоснованно завышенная цена.

Тем не менее нанотехнологии влияют на нашу жизнь, и в лучшую сторону. Не так давно компания JVC выпустила первую в мире модель наушников HA-FX40 с диафрагмой, которая сделана из углеродных нанотрубок. Интересна она еще и тем, что ее цена более чем демократична — около $30. Так что же это такое — рекламный трюк или действительно шаг вперед? Попробуем разобраться.

#Упаковка

Опробовать эти наушники, не повредив упаковку, никак не получится. JVC HA-FX40 запаяны в блистер, поэтому достать их без ножниц или ножа не представляется возможным. Стандартная упаковка, но даже в ней наушники смотрятся довольно симпатично.

Достать JVC HA-FX40 из упаковки довольно просто, их не нужно «выковыривать», как некоторые модели других производителей.

Бумажный вкладыш сложен в блистере каким-то хитрым образом. Он содержит напоминание о наличии в комплекте дополнительных ушных вкладышей и еще кратенькую инструкцию по эксплуатации проводного зажима (который оказался с секретом — см. ниже). На этом же вкладыше можно увидеть основные технические характеристики модели.

На коробке можно обнаружить товарный знак JVC KENWOOD Corporation. Напомним, что в 2008 году, на фоне растущей конкуренции со стороны китайских и корейских производителей электроники, эти два японских бренда объединились. Созданный ими холдинг занимается выпуском аудиоэлектроники для автомобилей и дома.

#Технические характеристики

Технические характеристики JVC HA-FX40
Частотная характеристика 8 Гц — 24 кГц
Тип Внутриканальные
Размер динамика Диаметр 8,5 мм, неодимовый магнит
Сопротивление
16 Ом
Чувствительность 101 дБ (уровень звукового давления при мощности 1 мВт)
Кабель Симметричный, 1,2 м
Разъем Позолоченный: 3,5 мм
Вес 3,2 г (без шнура)
Аксессуары Силиконовые вставки размеров S, M, L;
Вставки из пены с эффектом памяти
Цена, рублей 1 020 (средняя цена на сентябрь 2012 г.)

#Дизайн и конструкция

Наушники доступны в четырех цветах: синем, красном, черном и серебристом. При покупке через Интернет стоит обращать внимание на последнюю букву в названии модели — именно она отвечает за цвет HA-FX40-A/B/R/S.

Если посмотреть на форму «капелек» наушников JVC HA-FX40, можно увидеть, что они состоят из двух частей — металлического корпуса и пластикового обрамления. И последний элемент выполняет не только декоративные функции.

Во-первых, он добавляет конструкции жесткости и служит дополнительной защитой от случайных повреждений. Выполненный из резины кожух в какой-то мере амортизирует удары и смягчает падение корпуса наушников. Во-вторых, этот дополнительный элемент дизайна имеет небольшой выступ, который аккуратно заходит за анатомическую выпуклость в ухе. За счет этого выступа положение наушника в ухе становится более стабильным.

Размер каждого наушника HA-FX40 не очень большой, хотя на ладони или в упаковке он кажется крупным — наверное, за счет дизайна. Нам показалось, что выступ на корпусе наушника можно было бы сделать и побольше. В ушной раковине наушники сидят корректно, не вываливаются при ходьбе. Посадка удобна как для людей с большим размером уха, так и для тех, кто невелик ростом и имеет маленькую голову.

Помимо всего прочего, характерный дизайн этой модели объясняется также инженерными изысканиями. По словам создателей HA-FX40, двухслойная защита надежнее блокирует внешние шумы. Первый слой защиты — поверхность с напылением алюминия, второй — резиновый.

На каждом из наушников есть четкие отметки на корпусе — «правый», «левый». Перепутать каналы невозможно и без них — если сделать неправильный выбор, конструкция наушника просто не позволит ему нормально сидеть в ушной раковине.

#Провод

Длина провода составляет 1,2 метра, он сделан из чистой бескислородной меди. Кабель наушников круглый в сечении, на его конце припаян прямой штекер. Было бы логично, если бы на его корпусе значились буквы JVC, но вместо них можно увидеть надпись: CHINA. Не секрет, что почти вся электроника и все комплектующие делаются в Поднебесной. И все же, согласитесь, странный предмет для гордости японского производителя — сообщать покупателю о китайском происхождении провода. Как говорится, иногда лучше промолчать.

Провод не самый гибкий, но особо явных дефектов на нем нет. Он не обладает ярко выраженным эффектом памяти, однако сильные вмятины остаются достаточно долго, так что особо надежным его тоже не назовешь. В том месте, где сходятся провода, можно увидеть литой предохранитель от разрыва, разумеется, с фирменным знаком и обозначенным номером модели.

Провод входит в корпус каждого наушника через отверстие, которое несколько больше диаметра изоляции. В этом месте шнур слегка болтается, и это кажется нам немного неправильным решением. Маленький уплотнитель возле корпуса наверняка придал бы долговечности проводу и продлил бы срок службы наушников. Та же проблема наблюдается в районе защитной изоляции штекера — кабель двигается, пожалуй, слишком свободно.

На проводе расположен удобный зажим, который может держать кабель наушников на одежде в удобном для слушателя положении.

Эта небольшая деталь сделана даже несколько лучше, чем, скажем, аналогичные «прищепки», которые можно найти в комплектации наушников-«вкладышей» Sennheizer. Обычно производители особо не задумываются о форме данного элемента, поэтому чаще всего можно встретить зажимы, где провод просто втискивается в паз пластмассового крепежа. Это не очень удобно, поскольку данное место на пластмассе часто лопается, особенно если приходится менять положение зажима. Кроме того, подобный способ фиксации может повредить провод, если неаккуратно проталкивать его в нужный паз.

Зажим от JVC представляет собой иную, более хитрую, двойную конструкцию. По сути, это двусторонний зажим. С одной стороны у него обычная «прищепка», с другой — миниатюрный зажим для кабеля. Такой способ крепления провода позволяет удерживать не только главный общий кабель, но и, в случае необходимости, каждый из тонких проводков, подходящих к «капсюлям», по отдельности.

Провода наушников можно собирать не только при помощи упомянутого зажима, но и используя специальный бегунок. Он ездит от места схождения симметричного кабеля, а за ненадобностью может быть надет на литой предохранитель от разрыва.

Нам показалось, что на проводе не хватает регулятора громкости, но это уже дело личных предпочтений, да и на стоимости это наверняка отразилось бы.

#Особенности конструкции

Теперь о самом главном показателе наушников — о звуке. Обещания японского бренда сделать с помощью нанотехнологий кристально чистый звук одновременно и интригуют, и вызывают сомнение. Не слишком ли громкие заявления делают разработчики? Впрочем, с другой стороны, — кто же будет ругать свой продукт?

Первое, что нужно сказать, оценивая звучание этой пары наушников, — оно очень зависит от того, насколько плотно входит капсюль JVC HA-FX40 в ушной канал.

Это очень весомый фактор, который может значительно повлиять на качество передачи звука, особенно нижних частот (что для данной модели крайне важно). Стоит только наушнику слегка отодвинуться от входного отверстия ушного канала, и бас становится слабее в несколько раз. Вообще-то данная проблема свойственна не только JVC HA-FX40, это особенность большинства внутриканальных наушников. По причине малой мощности они должны очень экономно «расходовать» звук, и любая утечка акустических колебаний чревата потерей сочности оригинального звучания.

Поскольку JVC HA-FX40 не может похвастаться совершенной формой, которая бы обеспечивала комфортную и плотную посадку для абсолютно всех форм и размеров ушей, в комплект поставки входит набор из разных сменных насадок. Помимо силиконовых ушных вставок среднего размера, которые по умолчанию одеты на наушники, при прослушивании музыки также можно использовать вставки из аналогичного материала большего и меньшего размера. Кроме этого, есть еще одна пара ушных вставок, выполненных не из силикона, а из особого материала, специальной пены, которая обладает эффектом памяти. Этой паре вставок можно вручную придать форму, идеальную для ушного канала любого человека. Вставки из пены с эффектом памяти — не новость, подобные элементы можно наблюдать, например, в поставках некоторых моделей внутриканальных наушников KOSS.

Как уже было сказано ранее, основная изюминка модели — технология использования материала из углеродных нанотрубок. Эти самые нанотрубки — не что иное, как форма углерода. Она представляет собой полый цилиндр с толщиной стенок всего в один атом и с ячейками в форме правильных шестиугольников. Впрочем, кому мы это рассказываем, когда на 3DNews выходило столько материалов по данной теме.

В рассматриваемой модели из подобного материала выполнена диафрагма драйвера. Инженеры JVC обещают, что использование нанотехнологий в конструкции диафрагмы позволит сделать прорыв в производстве наушников. Дело в том, что материал, созданный из нанотрубок, способен обеспечить такой баланс силы и гибкости, который невозможно получить при использовании металла или пластмассы. К слову, у JVC уже появилось еще несколько моделей наушников, в которых при производстве динамиков применяются нанотрубки.

Размер динамиков в JVC HA-FX40 составляет 8,5 мм. Благодаря уникальной диафрагме, драйверы воспроизводят четкий и полный спектр звука, особенно хорошо репродуцируя колебания на средних и высоких частотах.

#Звучание

Чем дольше мы слушали JVC HA-FX40, тем больше крепло убеждение в том, что по звучанию эта пара наушников может смело претендовать на высокую оценку. Верхний диапазон частот представлен просто великолепно. На высоких частотах звук очень яркий и детальный. На многих композициях это очевидно, тут не требуется музыкальный слух. Так, например, альбом французской группы Revolver под названием Music for a while начинается характерными щипками струны, к которым через пару секунд добавляется партия гитары. Звукорежиссер не слишком старался над первым треком этого альбома, и в качественных наушниках можно услышать полусекундный характерный фоновый шум второй накладываемой дорожки, опережающий вступление этой гитары. Для сравнения: спортивная модель Sennheiser MX75 эту деталь звука напрочь игнорирует, Panasonic RP-HJE500 уже «слышит». JVC HA-FX40 очень хорошо отмечает эти и любые схожие недостатки записи — высокие частоты выразительны и детальны.

Вот если бы еще и нижний диапазон был настолько же хорош... Удивительно, но, несмотря на вполне ровную передачу частот, новинка от JVC не может похвастаться столь же яркой и мощной передачей басов. Частотный диапазон примерно до 200-300 Гц не вызывает такого же восхищения. В отличие от «искрящихся» ВЧ и детальной прорисовки среднего диапазона, «низы» маловыразительны, что вполне ожидаемо для наушников такого ценового сегмента. Нет глубокого «бархатного» баса, нет ожидаемого тембра у рок-композиций. На фоне красочной палитры звука ударные инструменты лишь слегка проступают — они присутствуют, но не более того. Можно, конечно, немного компенсировать недостаток звучания с помощью эквалайзера, но это, понятное дело, не даст желаемого окраса. Средние и высокие частоты выставлены вперед и звучат порой даже слишком резко — это тоже способствует тому, что бас менее заметен.

Кстати, эти наушники могут сыграть злую шутку с любителем «кристального звука». Не исключено, что, надев JVC HA-FX40, он может с удивлением услышать отчетливый высокочастотный фоновый шум усилителя даже очень хорошего плеера.

#Заключение

В целом звук JVC HA-FX40 нам понравился. Несмотря на то, что наушники относятся к бюджетному сегменту, любой, кто их приобретет, вправе рассчитывать на нормальное звучание. Новинка от JVC не разочаровывает и выдает очень неплохой звук за свои деньги. Действительно ли нанотрубки тому причина или нет, но модель получилась неплохой. Единственная особенность, на которую следует обратить внимание перед покупкой, — упор на высокие частоты. Обычно, перебирая разные предложения в ценовом диапазоне до $30-35, мы видим одну и ту же картину: нижний диапазон в большей или меньшей мере раскрыт, а высокие частоты просто звенят или отсутствуют как таковые. В этих наушниках все наоборот — высоких хоть отбавляй, а вот «низы» слабо заметны.

Человеческий слух устроен таким образом, что нижние частоты воспринимаются менее точно. Поэтому, например, сабвуфер с агрессивными басами используется в комплекте многоканальной акустики только один — человек не в состоянии так же хорошо уловить направление волн с низкой частотой, как в случае с верхним диапазоном. В результате то, что эти наушники не передают должным образом нижние частоты, не так бросается в глаза (в уши?), как калейдоскоп неслыханных нюансов знакомой мелодии, которые вы можете открыть для себя с этой моделью, убрав в стол стандартную пару наушников, идущих в нагрузку к плееру или к мобильному телефону.

Достоинства:

  • хорошая передача высоких и средних частот, 
  • оригинальный дизайн, 
  • низкая цена.

Недостатки:

  • нет выразительного баса.
 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии