Новости Hardware

Зонд Dawn попрощается с Вестой и направится к карликовой планете Церере

Уникальный космический проект по исследованию двух крупнейших в Солнечной системе астероидов Весты и Цереры 5 сентября пересечет свой экватор, когда зонд Dawn освободится от притяжения 530-км Весты и направится к Церере. Занявший 14 месяцев процесс сбора сведений о Весте сменится перелетом ко второму интересующему ученых объекту.

Участник проекта Кристофер Рассел (Christopher Russel) отметил, что «изученное небесное тело очень сложно назвать астероидом в привычном понимании. Он больше похож на планету, чем на типичный астероид. Судя по следам столкновений с другими объектами и особенностям своей структуры, Веста стала свидетелем огромного количества значимых для формирования Солнечной системы событий. Не меньше нам сможет рассказать о прошлом и Церера».

Зонд Dawn был запущен на орбиту в сентябре 2007 году и добрался до орбиты Весты в 2011-м. Путь до Цереры займет еще два с половиной года. Для того чтобы преодолеть притяжение гигантского астероида, Dawn удаляется по спиральной траектории, используя имеющийся на борту ксеноновый ионный двигатель. Последний из-за выявленной в начале августа поломки одного из четырех маховиков, не работает на полную мощность, однако это не помешает аппарату выполнить поставленную задачу.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥