Новости Software

Microsoft предоставит возможность возвращения к Windows 7 и Vista

Согласно тексту лицензионного соглашения, компания Microsoft позволит покупателям Windows 8 Pro переходить на старые Windows 7 или Vista. Неудивительно, что возможность не распространяется на Windows XP, как это было ранее: хотя её продолжают использовать многие владельцы слабых компьютеров, ей предстоит первой из означенных ОС сойти со сцены ввиду полного прекращения поддержки 11 апреля 2014 года.

Технический специалист Кенни Чан (Kenny Chan) отмечает, что отсутствию поддержки XP не приходится удивляться, ведь и грядущий офисный пакет Office 2013 тоже не поддерживает XP. Корпорация не может тратить лишние ресурсы на поддержку систем, время жизни которых приближается к концу. Но его больше беспокоит вопрос, как долго после выхода Windows 8 будет оставаться возможность скачать образ XP через портал Volume License Service Center?

Следует отметить, что право «обратного обновления», позволяющее покупателям новейшей ОС заменить её более старыми версиями, распространяется только на OEM-версию Windows 8 Pro. Это соответствует прежней практике: например, только пользователи Windows 7 Professional имели подобную возможность.

«Вместо программного обеспечения Windows 8 Pro, вы можете использовать одну из следующих более ранних версий: Windows 7 Professional или Windows Vista Business», — отмечается в лицензионном соглашении, прилагаемом к операционной системе, устанавливаемой OEM-сборщиками на новые компьютеры.  Розничные, а не предустановленные версии Windows 8 Pro традиционно не включают данного пункта соглашения.

В отличие от рядовых потребителей и малого бизнеса, корпорации защищены более широкими лицензионными соглашениями, включающими подписку Software Assurance, позволяющую переходить на любую более раннюю версию Windows.

Конечно, эта возможность предусмотрена вовсе не из соображений, что Window 8 чем-то уступает предыдущим версиям, а обусловлена лишь стремлением Microsoft предоставить бизнес-пользователям больше простора. Как известно, во многих корпорациях существует определённая политика обновления ПО, вызванная вопросами безопасности или особенностей администрирования большого числа компьютеров. Далеко не каждая компания, приобретающая новый компьютер, готова создать прецедент появления в своём парке ПК новой ОС, с которой могут быть несовместимы некоторые приложения, службы или оборудование, а также отсутствует необходимая подготовка персонала.

Право «обратного обновления» приобрело особое звучание после запуска в 2007 году Windows Vista, когда многие пользователи испытывали серьёзные проблемы с данной версией ОС и стремились вернуться на Windows XP.

Раньше правила предусматривали, что пользователи были сами ответственны за поиск установочного образа более старой ОС. «Ни производитель, ни установщик, ни Microsoft не обязаны поставлять вам образы предыдущих версий. Вы должны делать это самостоятельно», — говорилось в лицензионном соглашении.

Впрочем, OEM-сборщики получат возможность продавать пользователям новые компьютеры с лицензией Windows 8 Pro, на которых будет заводская установка Windows 7 Professional. Производители компьютеров будут также вправе в течение двух лет, то есть до октября 2014 года, продавать компьютеры с лицензией Windows 7. В последнем случае обновление на Windows 8 будет платным.

Покупка компьютера с лицензией Windows 8 Pro может стать хорошим вариантом и для тех, кто скептически настроен по отношению к Windows 8, ведь в таком случае они смогут свободно устанавливать одну из последних ОС. «В любое время вы сможете заменить более старую версию на Windows 8 Pro», — отмечается в соглашении Microsoft.

В отношении Windows 8 самостоятельное «обратное обновление» будет более сложным: для начала пользователям потребуется изменить настройки BIOS компьютера для работы в режиме совместимости — по стандарту, Windows 8 использует режим UEFI для реализации новых возможностей, включая Secure Boot.

Компьютеры с установленной Windows 8 Pro, включая ноутбуки, настольные ПК и планшеты, поступят в продажу 26 октября вместе с официальным запуском операционной системы.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥