Новости Hardware

NASA предложило школьникам придумать имя для астероида

Школьникам со всего мира выпала возможность внести свой вклад в историю освоения космоса, придумав имя для астероида 1999 RQ36, к которому в 2016 году Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) планирует отправить зонд OSIRIS-REx для доставки на Землю образцов грунта.

По условиям конкурса, участниками которого могут стать школьники из любой страны мира в возрасте до 18 лет, до 2 декабря необходимо отправить на рассмотрение придуманное для астероида название (длиной не более 16 символов), его краткое объяснение и обоснование своего выбора.

Зонд OSIRIS-REx глазами художника

Первый приз конкурса получит участник, чей вариант названия для астероида будет принят Комитетом по названиям малых тел Солнечной системы Международного астрономического союза.

Необходимость присвоения небесному телу благозвучного имени продиктована тем, что исследовательский проект OSIRIS-REx (Origins-Spectral Interpretation-Resource Identification-Security-Regolith Explorer) по доставке грунта с поверхности 500-метрового астероида рассчитан на 10 лет.

На 2016 год планируется запуск зонда, который доберется до астероида через четыре года, после чего в течение полугода он будет составлять карту поверхности небесного тела. Когда специалисты определятся с наилучшим местом для сбора образцов породы, спускаемый аппарат произведет забор грунта и отправит капсулу к Земле. Расчетное время доставки образцов – 2023 год.

Для США это будет первая программа исследования астероида с помощью автоматического зонда, ранее такой проект успешно осуществила Япония: стартовавший в 2003 году зонд Hayabusa совершил посадку на астероид Итокава, а в середине июня 2010 года капсула зонда с частицами вещества астероида приземлилась в австралийской пустыне.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥