Новости Hardware

Зубная щетка и металлический ёршик помогли астронавтам восстановить электроснабжение МКС

Участникам 32/33-й экспедиции на МКС астронавту NASA Саните Уильямс (Sunita Williams) и астронавту JAXA Акихико Хошиде (Akihiko Hoshide) для ремонта системы электроснабжения американского сегмента станции пришлось выходить в открытый космос два раза.

Во время первого, планового, выхода, состоявшегося 30 августа, астронавты должны были заменить резервный блок коммутации энергосистемы МКС (Main Bus Switching Unit, MBSU), однако после снятия неисправного блока установить резервный не удалось, так как один из двух болтов, на которых держится блок, заклинило.

Уильямс и Хошиде провели в открытом космосе вместо шести с половиной запланированных часов 8 часов 17 минут (третий по длительности выход в космос в истории), но таки и не смогли справиться с блоком. Они оставили его закрепленным специальными тросами и вернулись на станцию. Астронавты доложили, что видели металлическую стружку в гнезде, куда крепится болт.

Во время повторного выхода астронавты извлекли заклинивший болт и при помощи самодельных инструментов – ершика из распушенного провода и зубной щетки, закрепленной на металлическом стрежне, очистили и смазали посадочные места, после чего установили блок MBSU и соответствующим образом зафиксиров

На центральном сегменте S0 главной ферменной конструкции МКС находится четыре MBSU, которые представляют собой прямоугольные коробки весом около 100 кг. Они передают ток напряжением 160 В от восьми главных солнечных батарей станции на трансформаторы, где ток преобразуется в стандарт 120 В американского сегмента МКС. Блок MBSU-1 вышел из строя еще в конце 2011 года. Он продолжал работать, но система  управления перестала получать с него данные.

Материалы по теме:

Источник:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥