Новости Software

Глава Verizon: Samsung может стать «тёмной лошадкой» с собственной мобильной ОС

По мнению исполнительного директора американского оператора Verizon Лоувелла МакАдама (Lowell McAdam), Samsung Electronics может стать крупным игроком мобильного рынка, если усиленно станет продвигать собственную мобильную операционную систему. Он отметил на конференции с инвесторами, что Samsung является наиболее логичным претендентом на занятие третьей позиции на мобильном рынке платформ.

Google Android и Apple iOS продолжают доминировать на рынке, и операторы беспокоятся о наличии третьей альтернативы. Немало компаний и платформ желают стать этим вожделенным номером три: Microsoft с Windows Phone, RIM c Blackberry 10, Mozilla с Firefox OS, HP с webOS и, наконец, Samsung с Bada и Tizen (в содружестве с Intel).

Господин МакАдам полагает, что Samsung является громадной корпорацией, обладающей достаточными ресурсами, чтобы выдвинуть третью сильную платформу. Компания уже является крупнейшим производителем мобильных телефонов и смартфонов в мире и, обладая маркой и влиянием, способна тягаться с Apple.

Лоувелл МакАдам во время запуска Verizon-версии iPhone в 2011 году

Samsung уже имеет собственную операционную систему Bada, которую осторожно продвигает на некоторых рынках. Также Samsung вместе с Intel, Linux Foundation, Acer и ASUS работают над призрачным проектом открытой мобильной операционной системы Tizen, который является наследником MeeGo и LiMo. Собственные представители корейского гиганта уже заявляли, что Samsung необходимо постепенно избавляться от зависимости в платформе чужой компании (Google Android).

По мнению главы Verizon, Samsung может многого добиться и стать «тёмной лошадкой», если приложит свои ресурсы к продвижению собственной ОС. Он, впрочем, не упомянул, какая ОС имеется в виду: Bada, Tizen или нечто совершенно иное. Лоувелл МакАдам добавил, что недавнее противостояние с Apple в суде может подвигнуть Samsung серьёзнее отнестись к вопросу создания мощной независимой мобильной платформы.

Смартфон Samsung Wave III на базе мобильной платформы Bada 2.0

Сделав так, Samsung сможет получить тот уровень контроля над программной и аппаратной частями, который есть только у Apple и Research in Motion, что позволит ей усилить успех на рынке. В настоящее время Samsung делает ставку на Android, но также не забывает и о других платформах, выпуская смартфоны с Bada и Windows Phone — например, она первой представила аппарат с Windows Phone 8.

Между прочим, господин МакАдам не сбрасывает RIM со счетов. Руководитель Verizon ранее говорил, что компания будет продавать аппараты с BlackBerry 10 после выхода платформы на рынок в начале следующего года. Ему также симпатична Microsoft Windows Phone, и он воодушевлён грядущими аппаратами: «Что мне нравится относительно Microsoft, так это то, что она не привязывает свою ОС к определённому оборудованию».

Samsung отказалась комментировать заявления главы Verizon.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥