Новости Hardware

Две системные камеры-близнецы Olympus E-PM2 и E-PL5

Выставка Photokina, проходящая в немецком городе Кёльн раз в два года, является значимым событием для международной кино- и фотоиндустрии. В этом году выставка проходит с 18 по 23 сентября.

В нулевой день мероприятия ряд компаний сделали важные анонсы. Японская Olympus, например, представила три новых фотокамеры и четыре объектива, среди них два идентичных по характеристикам беззеркальных фотоаппарата со сменной оптикой PEN mini E-PM2 и PEN Lite E-PL5. Отличия лежат в области внешнего исполнения, причём первая является удешевлённой версией второй. Сенсор и систему автофокусировки обе камеры унаследовали от флагмана системной серии Olympus OM-D EM-5 (всестороннее тестирование), что следует рассматривать как достоинство.

Итак, фотоаппарат Olympus PEN mini E-PM2 оборудован сенсором Live MOS с разрешением 16,1 Мп, обладает диапазоном ISO 200—25600 и выдержкой от 60 до 1/4000 с. Используется 35-точечная система автофокуса и процессор TruePic VI, тоже унаследованный от E-M5.

Камера имеет встроенную систему стабилизации по сдвигу матрицы. Кроме собственных объективов может использоваться любая оптика, совместимая с форматом Micro Four Thirds, при двукратном кроп-факторе. Причём присутствует режим приоритета использования механизма стабилизации изображения в оптике.

Скорость съёмки достигает 8 кадров/с. Поддерживается запись видео в формате Full HD 1080/30p со стереозвуком, постоянной автофокусировкой и ручными средствами управления.

Olympus E-PM2 оснащена 3" сенсорным экраном с разрешением 0,46 Мп, возможности которого могут использоваться для настройки фокуса, выдержки и навигации по меню. В качестве аксессуара также доступен электронный видоискатель. Хотя встроенная вспышка отсутствует, в комплекте идёт компактная внешняя.

Наряду с полным набором ручных настроек, доступен автоматический режим iAuto, а функция Live Guide предназначена помочь несведущим фотографам в настройке глубины резкости, баланса белого и так далее. Доступны расширенные возможности редактирования RAW на камере, а также 11 художественных предустановок.

Используются карты памяти SDXC, в том числе с поддержкой технологии беспроводной передачи данных Eye-Fi и карты Toshiba FlashAir SD, способные выступать в качестве точки доступа Wi-Fi. Приложение Image Share для iOS и Android позволяет скачивать изображения с FlashAir SD на мобильное устройство для применения обработки и публикации в Интернете.

Фотокамера заключена в  компактный корпус с минимальным набором аппаратных средств управления, имеет четыре цветовых  исполнения: серебряное, чёрное, белое и красное. Встроенного литий-ионного аккумулятора BLS-5 достаточно для изготовления 360 снимков. Поставки начнутся в октябре при рекомендованной розничной цене $550 за саму камеру и $600 — в комплекте с объективом 14—42 mm.

Отличия Olympus PEN Lite E-PL5 заключаются в некоторых конструктивных особенностях: наличие откидного экрана по одной оси на 170°, колеса выбора режимов съёмки и сменной ручки для более надежного  удержания камеры в руке. Эти улучшения обойдутся покупателям в дополнительные $50. Данная модель не выпускается в красном цветовом исполнении.

 

 

Вместе с фотоаппаратами представлено четыре объектива. BCL-15 F/8 15 мм обладает толщиной лишь 9 мм и при установке в байонеты описанных системных камер практически не увеличивают их толщину. При использовании с фотоаппаратами формата Micro Four Thirds, объектив предоставляет фокусное расстояние 30 мм. Однако он отличается очень слабой светосилой. Компания не называет его объективом, а относит к категории аксессуаров. Он поступит в продажу вместе с фотоаппаратом по цене до $90 (в Японии).

Ещё три объектива тоже отличаются фиксированным фокусным расстоянием:

F/2,8 60 мм M. Zuiko Digital ED (ЭФР 120 мм): для макросъёмки с расстояния от 19 см; защищён от грязи и влаги, использует внутреннюю систему бесшумной фокусировки; поступит в продажу в начале октября по цене $500;

F/2 12 мм M. Zuiko Digital ED (ЭФР 24 мм): этот широкоугольный объектив не новый, но он получил чёрное исполнение; использует бесшумную фокусировку, полезную при съёмке видео; не имеет защиты от влажности; поступит в продажу в октябре в ограниченном количестве по цене $1100;

F/1,8 17 мм M. Zuiko Digital (ЭФР 34 мм): пока этот светосильный объектив в металлическом корпусе находится в разработке и будет доступен в первой половине следующего года.

Также доступны следующие аксессуары:

Кожаный получехол CS-38B и кожаный ремешок CSS-S109LLII для камеры PEN Lite E-PL5

Сменная ручка MCG-3PR и крышка LC-37PR для камеры PEN Lite E-PL5

Сумка CBG-8 для переноса камеры и объектива, может использоваться в двух различных формах

Корпус для подводной съёмки PT-EP10, может быть дополнен кольцом для настройки фокуса PPZR-EP03

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥