Оригинал материала: https://3dnews.ru/635369

Энди Рубин из Google продолжает словесную перепалку по поводу ОС Aliyun

Директор по мобильным платформам Google Энди Рубин (Andy Rubin) выступил с новым заявлением относительно ситуации, сложившейся вокруг китайской операционной системой Aliyun, основанной на Android. Дело в том, что вице-президент Alibaba Джон Спелич (John Spelich) выступил с заявлением, что Aliyun не имеет отношения к экосистеме Android — поэтому, дескать, никакой проблемы нет в желании Acer выпускать смартфоны как на базе Android, так и на основе Aliyun, состоя при этом в организации Open Handset Alliance (OHA), задачей которой является развитие Android.

В своей учётной записи Google+ господин Рубин дал следующую отповедь:

«Привет, Джон Спелич. Мы согласны с тем, что ОС Aliyun не является частью экосистемы Android, и поэтому от вас вовсе не требуется сохранять совместимость.

Однако факт состоит в том, что Aliyun использует движок, каркас приложений и инструменты Android. И ваш магазин приложений содержит программы Android (включая пиратские приложения Google). В результате невозможно подвергать сомнению то, что платформа Aliyun основана на Android, и использует преимущества всей сложной проведённой в OHA работы по развитию платформы.

Так что если вы желаете использовать преимущества экосистемы Android, то будьте добры выбрать путь совместимости. Это просто, бесплатно, и мы даже поможем вам. Но если вы не хотите оставлять совместимость своей ОС с Android, то не ждите помощи от членов OHA, которые активно работают над поддержкой и созданием единой унифицированной экосистемы Android».

Напомним: Google заставила Acer отказаться от запуска в Китае запланированного смартфона A800 CloudMobile на базе Aliyun, ибо этот шаг нарушил бы соглашение тайваньской компании с OHA. В качестве официального члена альянса, по словам поискового гиганта, Acer не имеет права поддерживать ответвления Android, которые не идут на пользу экосистеме. Другими словами, чтобы использовать Aliyun, Acer обязана выйти из OHA, и потерять все преимущества члена альянса. Amazon, в отличие от Acer, не состоит в OHA, а потому имеет право развивать собственную ветвь Android.

И хотя создаётся впечатление, что Google ведёт себя против принципа открытости, интернет-гигант не может позволить себе роскоши сквозь пальцы смотреть на действия членов OHA, подобные Acer, которые приводят к нарушению единства экосистемы Android и подрывают её будущее. Alibaba является доминирующей поисковой компанией в Китае, а Android занимает ведущее положение среди других мобильных платформ в этой стране. Конкурирующая Android-базированная платформа, работающая при этом на устройстве члена OHA — весьма плохой прецедент для Google.

Материалы по теме:

Источник:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/635369