Новости Software

Смайликам исполнилось 30 лет

Пожалуй, довольно трудно встретить пользователя Сети или мобильного телефона, который бы не знал, для чего нужны смайлики и как их применяют. Смайл (от smile — улыбка) изначально употреблялись как сочетание типографских символов, а теперь всё чаще они встречаются в виде графических пиктограмм, ярко иллюстрирующих выражение эмоций, действий или даже объектов на письме.

Конечно, смайлики не способны занять достойное место в литературном творчестве, но в чате и переписке короткими сообщениями они стали почти неотъемлемым атрибутом. Без них подобная переписка требовала бы заметно больших усилий и объёма набранного текста, способного точно передать собеседнику эмоциональное содержание слов: сказаны ли они в добром духе, или с укоризной, безразлично или с переживанием и так далее.

Может быть, для молодых пользователей Интернета будет несколько удивительно, но смайликам исполнилось уже 30 лет: 19 сентября 1982 года профессор американского университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге Скотт Фалман (Scott Fahlman) предложил использовать две комбинации символов для выражения положительной или отрицательной эмоции, чтобы решить проблему трудности различения шуток от серьёзных сообщений на университетской онлайн-доске объявлений. Его оригинальная публикация по этому поводу выглядела следующим образом:

19-Sep-82 11:44 Scott E Fahlman :-)

From: Scott E Fahlman <Fahlman at Cmu-20c>

I propose that the following character sequence for joke markers:

: -)

Read it sideways. Actually, it is probably more economical to mark

things that are NOT jokes, given current trends. For this, use

: -(

Эта идея вскоре перешла на другие университеты и, в конечном счёте, стала использоваться в Интернете, FIDO и других компьютерных сетях. Два оригинальных смайла породили сотни самых разнообразных общеупотребительных сочетаний типографских символов (желающие могут ознакомиться со «Стандартизированным словарём смайлов», составленным в 2002 году).

Устав отвечать на бесконечные вопросы о происхождении смайлов, автор написал обстоятельную отповедь по этому поводу, с которой можно ознакомиться на университетском сайте. Безусловно, предлагая 30 лет назад простое решение локальной проблемы, Скотт Фалман не мог даже предположить, насколько удачной окажется его идея и какое широкое распространение она получит. «Это заняло 10 минут моей жизни. Я думал, что моя заметка позабавит нескольких моих друзей и на этом всё закончится», — сказал он в интервью The Telegraph в начале сентября.

Он продолжает свою деятельность в Университете Карнеги-Меллона, получил известность в научном мире благодаря своим разработкам в области автоматизированного планирования, семантической сети, нейронной сети и языка программирования Common Lisp. Но всё же наиболее широко господин Фалман известен благодаря изобретению смайлов.

Впрочем, графические смайлы, эмотиконы (от emoticon — акроним emotion и icon — эмоция и пиктограмма), известны гораздо раньше — например, они были использованы в рекламной кампании фильма «Лили» в 1953 году:

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥