Новости Software

Апелляционный суд встал на сторону Facebook в споре по поводу выплат из-за Beacon

Facebook

Социальной сети Facebook удалось отстоять размер суммы компенсации, составившей $9,5 млн в связи с нарушением прав ее участников на конфиденциальность личной информации из-за использования функции Beacon. Из этой суммы 3 млн было направлено на оплату услуг адвокатов, возмещение издержек суда и выплаты ведущим истцам. Остальная часть была перечислена по решению суда в фонд, созданный с целью защиты личных данных и безопасности в Интернете. Этот фонд был учрежден в дополнение к отказу от реализации проекта Beacon, вызвавшего многочисленные нарекания участников Facebook.

Рекламная сеть  Beacon была задумана Facebook в качестве одного из элементов монетизации. Но после того, как выяснилось, что Beacon извещает окружающих о покупках участников социальной сети без их ведома (в качестве рекомендации), возникла волна протестов, и основателю Facebook пришлось принести извинения за нарушение права пользователей на конфиденциальность. В итоге, несмотря на ликвидацию функции Beacon, последовал коллективный иск пользователей, и по судебному решению Facebook в 2009 году обязали выплатить в вышеуказанном порядке $9,5 млн в виде компенсации.

Участники коллективного иска посчитали начисленную сумму несправедливой и обжаловали решение суда в апелляционном суде Сан-Франциско. Однако апелляционный суд оставил решение судебного органа низшей инстанции в силе. Мнение судей разделилось. Из трех судей лишь один поддержал требования участников Facebook об увеличении сумм компенсационных выплат. В особом мнении старший окружной судья Эндрю Кляйнфельд (Andrew Kleinfeld) указал, что данное урегулирование лишило истцов средств возмещения нанесенного ущерба, обогатив при этом адвокатов и правонарушителя.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥