Новости Software

Апелляционный суд встал на сторону Facebook* в споре по поводу выплат из-за Beacon

Facebook<font style=* " style="float: right; margin-left: 10px;" title="Facebook* ">

Социальной сети Facebook* удалось отстоять размер суммы компенсации, составившей $9,5 млн в связи с нарушением прав ее участников на конфиденциальность личной информации из-за использования функции Beacon. Из этой суммы 3 млн было направлено на оплату услуг адвокатов, возмещение издержек суда и выплаты ведущим истцам. Остальная часть была перечислена по решению суда в фонд, созданный с целью защиты личных данных и безопасности в Интернете. Этот фонд был учрежден в дополнение к отказу от реализации проекта Beacon, вызвавшего многочисленные нарекания участников Facebook*.

Рекламная сеть Beacon была задумана Facebook* в качестве одного из элементов монетизации. Но после того, как выяснилось, что Beacon извещает окружающих о покупках участников социальной сети без их ведома (в качестве рекомендации), возникла волна протестов, и основателю Facebook* пришлось принести извинения за нарушение права пользователей на конфиденциальность. В итоге, несмотря на ликвидацию функции Beacon, последовал коллективный иск пользователей, и по судебному решению Facebook* в 2009 году обязали выплатить в вышеуказанном порядке $9,5 млн в виде компенсации.

Участники коллективного иска посчитали начисленную сумму несправедливой и обжаловали решение суда в апелляционном суде Сан-Франциско. Однако апелляционный суд оставил решение судебного органа низшей инстанции в силе. Мнение судей разделилось. Из трех судей лишь один поддержал требования участников Facebook* об увеличении сумм компенсационных выплат. В особом мнении старший окружной судья Эндрю Кляйнфельд (Andrew Kleinfeld) указал, что данное урегулирование лишило истцов средств возмещения нанесенного ущерба, обогатив при этом адвокатов и правонарушителя.

Материалы по теме:


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Космический телескоп «Хаббл» помог уточнить скорость расширения Вселенной и добавил работы учёным 36 мин.
Apple и Samsung продолжили сертифицировать технику в России, несмотря на уход из страны 2 ч.
Британский путешественник намерен проехать 27 тыс. км на электромобиле от северного магнитного полюса к южному 2 ч.
Запуск зонда NASA «Психея» отложен на два месяца из-за сбоя в программном обеспечении 2 ч.
Локдауны в Китае могут сорвать запуск iPhone 14 в намеченные сроки — партнёры Apple не успеют наладить производство 3 ч.
AMD заявила, что показанный на днях Ryzen 7000 достиг 5,5 ГГц без ручного разгона 4 ч.
Walmart расширяет доставку беспилотниками на 4 млн домохозяйств США 5 ч.
Испания готова развернуть на своей территории выпуск чипов как по технологии 5 нм, так и более совершенным 5 ч.
Samsung SDI и Stellantis построят в штате Индиана предприятие по выпуску тяговых аккумуляторов 5 ч.
Zotac представила крошечную рабочую станцию ZBOX QTG7A4500 с профессиональной видеокартой NVIDIA RTX A4500 12 ч.