Новости Hardware

Intel соглашается, что принцип ARM big.LITTLE весьма эффективен

Во время прошедшего в Калифорнии мероприятия IDF компания Intel ясно продемонстрировала свои усилия в области мобильной электроники и энергосберегающих технологий. Компания пока сильно уступает британскому разработчику ARM в области энергоэффективных процессоров, но пытается наверстать упущенное, и даже приводит ARM в качестве примера.

Например, технический директор Intel Джастин Ратнер (Justin Ratner) в интервью с журналистами говорил следующее: «Другой вид гетерогенных вычислений мы наблюдаем в подходе ARM — медленные и небольшие процессоры располагаются на чипе рядом с более мощными, и передают последним задачи при необходимости в сложных вычислениях. Это другая область интересов для Intel. Очевидно, операционные системы должны в данном случае знать, с какой архитектурой они имеют дело. Большая часть современных ОС предполагает, что все ядра идентичны, но в данном случае это не так».

Как сообщается, компания в настоящее время обдумывает возможность интеграции на кристалле энергоэффективных небольших упрощённых ядер вроде Atom рядом с мощными ядрами процессоров Haswell или Broadwell. Вполне возможно, это будет весьма действенным способом улучшения показателей автономной работы ноутбуков и планшетов с чипами x86, сохранив при этом высокую скорость исполнения сложных задач.

22-нм процессоры с архитектурой Haswell будут доступны в следующем году в том числе и в версиях с энергопотреблением до 10 Вт (против 17 Вт у Ivy Bridge).

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥