Новости Hardware

Toyota анонсировала робота для помощи человеку

Компания Toyota анонсировала нового робота-ассистента, который поможет людям с ограниченной возможностью жить более независимой жизнью. Машина получила название Human Support Robot (HSR), то есть «робот для поддержки человека». Робот предназначается для выполнения базовых задач при работе по дому, он приносит вещи, открывает шторы или поднимает упавшие на пол предметы.

Toyota HSR

Управление роботом осуществляется при помощи простого графического интерфейса на планшетном компьютере. В верхней части головы этого робота расположена док-станция для подключения еще одного планшета, благодаря чему владелец может общаться со своими опекунами или родственниками по видеосвязи через Skype или подобные сервисы. Помимо этого, Toyota HSR может захватывать небольшие предметы, лежащие на полу или, скажем, на столе. В этом машине помогает телескопическое строение тела, высота которого меняется от 80 до 130 см, а длина рук составляет 75 см. Вне использования руки робота прижимаются к корпусу, и HSR занимает лишь 37 см по ширине. Компактные размеры робота особо актуальны в тесных японских интерьерах.

Toyota HSR

Полный список технических характеристик машины пока не приводится, однако известно, что робот весит 32 кг, а двупалая конечность-захватчик поднимает предметы весом до 1,2 кг. Toyota HSR предназначен для работы в помещениях, поэтому его максимальная скорость составляет 3 км/ч. Робот может проходить через препятствия высотой до 8 мм и подниматься по поверхностям с уклоном до 5 градусов. Машина ориентируется в пространстве при помощи сенсора Microsoft Kinect и двух камер, которые дают стереокартинку, благодаря этим средствам робот производит визуальную идентификацию людей и неодушевленных объектов.

Toyota тестирует HSR в сотрудничестве с Реабилитационным центром Йокогамы, пациенты которого поддерживают связь с разработчиком и сообщают ему обо всех своих замечаниях. Робот будет официально представлен в выставочном центре Tokyo Big Sight. Тогда же станут известны и остальные данные относительно HSR, в том числе продолжительность автономной работы машины и ее ориентировочная стоимость. Последняя, вероятно, будет высокой, однако уточняется, что 90% цены HSR покрывается стандартной японской страховкой.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥