Новости Hardware

Nokia называет анонс смартфонов HTC хорошей новостью для Windows Phone

После анонса компанией HTC смартфонов 8X и 8S на прошлой неделе Стив Балмер (Steve Ballmer) восхвалил тайваньского производителя. Nokia в ответ дипломатично заявила в лице своего представителя Моны Коккокен (Mona Kokkonen): «Прошедший анонс HTC — ещё одна хорошая новость для экосистемы Windows Phone».

Nokia Lumia 920

Затем госпожа Кокконен быстро переключилась на разговор о последних аппаратах линейки Nokia Lumia на базе Windows Phone 8, включающей Lumia 920: «Nokia продвигает лидирующую серию смартфонов, которую мы зовём Lumia, эксклюзивно вокруг Windows Phone. В рамках Lumia мы создаём поистине выдающиеся технологии вроде PureView, картографии и навигации, беспроводной зарядки или Nokia Music».

Кстати, Стив Балмер также весьма сильно хвалил и аппараты Lumia 820 и 920 во время их запуска 5 сентября. Но всё же, по мнению многих, он выражал больше восторга в восхвалении HTC и её новых смартфонов Windows Phone 8X HTC и Windows Phone 8S HTC во время официальной презентации этих устройств.

Между тем, Samsung как бы осталась не у дел: хотя корейская компания первой представила аппарат на основе Windows Phone 8 в августе в Германии (4,8-дюймовый ATIV S), Стива Балмера на презентации не было.

Samsung ATIV S

Во время запуска Lumia 820 и 920 господин Балмер сказал, что это «важная веха» в 18-месячном сотрудничества Microsoft и Nokia. «Windows Phone не похожа ни на что, присутствующее на рынке. Вы можете в этом убедиться благодаря Lumia 820 и 920», — заключил он. Во время же презентации HTC он пошёл немного дальше, назвав 8X «настоящим героем платформы Windows Phone» и добавив, что HTC создала аппаратную часть с нуля, чтобы показать все преимущества программной части.

Аналитики предполагают, что Microsoft могла оказаться довольна тем, что HTC пожелала поставить «Windows Phone 8» в начало названий своих новых смартфонов.

Аналитик Gartner Майкл Гартенберг (Michael Gartenberg) отмечает, что господин Балмер аккуратно выбирал слова, чтобы избежать предположений о предпочтениях компании в пользу Nokia или HTC при разработке Windows Phone 8. Впрочем, по мнению нескольких аналитиков, в настоящее время, пока Windows Phone 8 не получила заметной доли рынка, особой роли не играет, кому именно Microsoft отдаёт предпочтение.

Windows Phone 8X HTC

Nokia, конечно, заслуживает больше публичной поддержки со стороны Microsoft, учитывая тот факт, что компания не выпускает Android-смартфоны, а все силы прикладывает к развитию Windows Phone, несмотря на стремительное сокращение своих доходов и доли рынка.

Впрочем, аналитик Джек Голд (Jack Gold) из J. Gold Associates  не считает, что Microsoft в настоящее время «насколько-нибудь менее предана Nokia», чем ранее. По его словам, фраза главы Microsoft была продиктована лишь меркантильными соображениями. «Не забывайте, что Стив Балмер — в первую и главную очередь продавец, и, конечно, он желает показать в выгодном свете запуск новых устройств, точно так же, как он это делал во время презентации Nokia», — сказал Джек Голд.

Nokia не достигла всех желаемых ею показателей продаж. По словам господина Голда, Microsoft стремится расширить портфель предложений, выдвигая как можно больше устройств Windows Phone от различных производителей. Аналитики отмечают, что с долей менее 5% мирового рынка смартфонов платформе Windows Phone необходимо использовать преимущества привлечения возможно большего числа производителей, чтобы увеличить своё присутствие, и производители, в свою очередь, понимают, что это необходимо.

Windows Phone 8S HTC

Каролина Миланеси (Carolina Milanesi) из Gartner заявляет, что для господина Балмера весьма логично восхвалять HTC, ибо эти две компании являются партнёрами в течение 15 лет, и HTC была среди первых, кто выпустил смартфоны на основе Windows Phone 7. Для HTC операционная система Windows Phone 8 предлагает новые возможности, так как компания быстро теряет позиции на рынке Android. В то же время, по словам госпожи Миланеси, Nokia стремится размещать свой бренд Lumia перед названием платформы Microsoft, ибо желает усилить собственное имя и экосистему внутри экосистемы Windows Phone 8.

Аналитики отмечают, что Nokia, возможно, решила продвигать собственный новый бренд, чтобы развеять распространившиеся 19 месяцев назад слухи о покупке компании со стороны Microsoft. Ирония в том, что теперь, после презентации HTC, распространяются предположения, что Microsoft желает приобрести HTC. Компании не комментируют подобные предположения и слухи. Господин Голд, впрочем, не считает, что Microsoft может купить какого-либо производителя смартфонов: «После поглощения Danger и катастрофы с телефонами Kin, я полагаю, Microsoft осознаёт, что им не нужно заниматься производством телефонов».

Nokia Lumia 820 с зарядным устройством

Кстати, по слухам, финская Nokia, несмотря на официальные заявления с положительной оценкой запуска смартфонов HTC на базе Windows Phone 8, собирается подать в суд на тайваньского производителя с целью запретить продажи Windows Phone 8X HTC в некоторых странах — компания якобы полагает, что дизайн Windows Phone 8X во многом заимствован у Lumia 820. И хотя пока это лишь слухи, сходство дизайна аппаратов, в самом деле, очевидно во многих чертах.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥