Новости Software

Иран заблокировал Google, готовит собственную сеть Интранет

Google

Власти Ирана ограничили доступ к поисковику Google Search и почтовому сервису Gmail. Об этом сообщил в минувшее воскресенье высокопоставленный чиновник Абдул Самад Хорамабади (Abdul Samad Khoramabadi), отвечающий, по данным иранского новостного агентства Iranian Labour News Agency (ILNA), за ведение онлайн-цензуры и борьбу с киберпреступностью в стране.

«Google и Gmail  будут проходить фильтрацию по всей стране впредь до дальнейшего уведомления»,— заявил Хорамабади. Насколько долго продлится цензура, он не сообщил.

Агентство ILNA утверждает, что данная мера является реакцией официального Ирана на отказ Google удалить с YouTube анти-исламский фильм «Невинность мусульман» (Innocence of Muslims), ставший причиной волнений в арабском мире.

В настоящее время, согласно данным BBC Persian, поисковик Google Search доступен для иранских пользователей, но не функционирует должным образом. При попытке воспользоваться сервисом, он попросту зависает. Доступ к аккаунту Gmail в Иране сейчас возможен только при использовании виртуальной частной сети (VPN).

«Многие иранцы уже используют VPN, чтобы обойти ограничения правительства при доступе к другим западным сайтам»,— сообщил проживающий в Германии иранский консультант по телекоммуникационным услугам Махмуд Таджали Мехр (Mahmood Tajali Mehr). По его мнению, блокирование Google Search и Gmail является следующим шагом по созданию обещанной иранским правительством собственной общенациональной сети Интранет, которая позволит контролировать весь трафик, поступающий извне. Программа создания общенациональной сети рассчитана на три года.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Square Enix и Team Ninja анонсировали ролевой экшен Stranger of Paradise: Final Fantasy Origin, о котором говорили инсайдеры 16 мин.
Видео: мрачное приключение Somerville выйдет в 2022 году на ПК и консолях Xbox 19 мин.
Yakuza: Like a Dragon без предупреждения пополнила библиотеку Xbox Game Pass — теперь в сервисе доступна вся основная серия 23 мин.
Tesla возобновит приём оплаты в биткоинах, когда майнеры перейдут на чистую энергию 27 мин.
Orcs Must Die! 3 лишится статуса эксклюзива Google Stadia уже 23 июля 37 мин.
Replaced — стильный ретрофутуристичный экшен-платформер от белорусской студии 43 мин.
Интерактивный триллер Twelve Minutes наконец вырвется из временной петли 19 августа 50 мин.
Мифологический роглайк Hades выйдет на консолях PlayStation и Xbox в августе 60 мин.
Погодные катаклизмы и тотальная война в первом геймплейном трейлере Battlefield 2042 10 ч.
Кооперативный фэнтезийный экшен Babylon’s Fall стал игрой-сервисом и выйдет на PlayStation 5 10 ч.